香港海洋公園
攜手保育大自然!

北極狐

北極狐
學名

Alopex lagopus

別名
白狐
身長

頭部至身軀:46-68厘米
尾巴:可長達35厘米

體重

3-8公斤

分布
加拿大、格陵蘭和芬蘭等地的北極凍原
有趣資料

有趣資料

  • 北極狐每年換毛兩次來維持保護色。冬天時,牠們靠着一身白皚皚的毛,融入冰天雪地中;夏天時,牠們的毛皮會換成棕色或灰色,與融雪後露出的石頭和泥土混而為一。

  • 北極狐是奉行機會主義的捕食者,會吃不同類別的食物,例如小型哺乳類、雀鳥、昆蟲和漿果等。夏季時食物較充足,北極狐會收集糧食,並儲存在巢穴,留待冬天享用。

生態威脅及保育狀況

瀕危物種紅色名錄: 無危
瀕危物種紅色名錄: 無危

人類為了北極狐的皮毛而獵殺牠們,也有些皮草養殖場以人工方式飼養和繁殖北極狐。由於這些圈養種群是根據某些特點而繁殖配種,如果逃脫至野外,可能會影響野外種群基因。

拒絕購買北極狐皮草製品!

來看看我們的動物和植物

冰極天地 I 高峰樂園