香港海洋公园
携手保育大自然!

北极狐

北极狐
学名

Alopex lagopus

别名
白狐
身长

头部和身长:46-68厘米
尾巴:可长达35厘米

体重

3-8公斤

分布
加拿大、格陵兰和芬兰等地的北极冻原
有趣资料

有趣资料

  • 北极狐每年换毛两次来维持保护色。在冬天,北极狐一身雪白的皮毛让它们能够融入冰天雪地中。到了夏天,毛皮换成棕色或灰色,与融雪后裸露的石头和泥土混为一体。

  • 北极狐是奉行机会主义的捕食者,它们可以吃下各类食物,例如小型哺乳类、雀鸟、昆虫和浆果。夏季的食物较充足,北极狐会收集粮食,并储存在巢穴,留到冬天享用。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 无危
濒危物种红色名录: 无危

人类为了北极狐的皮毛而猎杀它们,也有些皮草养殖场以人工方式饲养和繁殖北极狐。可是这些圈养种群是经特别配种繁殖而成的品种,如果逃脱至野外,则可能影响野外种群的基因。

拒绝购买北极狐皮草制品!

来看看我们的动物和植物

冰极天地 I 高峰乐园