香港海洋公園
攜手保育大自然!

蜜熊

蜜熊
學名

Potos flavus

身長

頭部至身軀:45-76厘米
尾巴:39-57厘米

體重

2.0-4.6公斤

分布
中美洲及南美洲北部的森林,包括洪都拉斯、哥倫比亞和巴西等國
有趣資料

有趣資料

  • 蜜熊的舌頭可長至12厘米以上,幫助牠們吸取花蜜和捕食昆蟲。

  • 蜜熊可以倒吊於樹幹上,用抓握力強的尾巴捲着枝幹,並以後腿幫助支撐身體,讓牠們能夠取得較遠處的食物。

生態威脅及保育狀況

瀕危物種紅色名錄: 無危
瀕危物種紅色名錄: 無危
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄三
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄三

人類的滋擾和對棲息地的破壞,正把蜜熊趕出家園。森林逐漸縮小,牠們的棲息地亦隨之減少,導致數量下降。另外,人類也捕捉牠們作寵物貿易,或為了獲取其肉和皮毛而獵殺牠們。蜜熊以果實和花蜜等作為食物,有助傳播花粉,散播種子,因此在森林生態系統中扮演重要的角色。若果牠們的數量下降,植物亦可能會受到影響,令蜜熊面臨更大威脅。

拒絕購買蜜熊皮草製品!

來看看我們的動物和植物

熱帶雨林天地 I 高峰樂園