香港海洋公园
携手保育大自然!

蜜熊

蜜熊
学名

Potos flavus

身长

头部至身躯:45-76厘米
尾巴:39-57厘米

体重

2.0-4.6公斤

分布
中美洲及南美洲北部的森林,包括洪都拉斯、哥伦比亚和巴西等国
有趣资料

有趣资料

  • 蜜熊的舌头可长达12厘米以上,帮助它们吸取花蜜和捕食昆虫。

  • 蜜熊可以倒吊在树干上,用有力的尾巴卷着枝干,并用后腿帮助支撑身体,让它们能够拿到较远的食物。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 无危
濒危物种红色名录: 无危
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三

人类的滋扰和对栖息地的破坏,正把蜜熊赶出家园。森林逐渐缩小,它们的栖息地也随之减少,导致数量下降。另外,人类也捕捉蜜熊作宠物贸易,或为了获取肉和皮毛而猎杀它们。蜜熊以果实和花蜜等作为食物,有助传播花粉,散播种子,因此在森林生态系统中扮演重要的角色。如果它们的数量下降,植物也可能会受到影响,令蜜熊面临更大威胁。

拒绝购买蜜熊皮草制品!

来看看我们的动物和植物

热带雨林天地 I 高峰乐园