香港海洋公園
攜手保育大自然!

動物福祉

盡責的族群管理

盡責的族群管理

海洋公園全力維護動物福祉,以人道方式對待園內所有動物。我們提供專業的護理和管理,根據現今有關動物的認知與技術,確保能滿足每隻動物生理、心理及社交上的需要。我們必先經過審慎計劃及與各方的協商,才會透過拯救、繁殖借用協議、交換或購買等途徑從其他機構引進動物。除了公園本身的繁殖計劃,我們亦與理念相同的機構合作繁殖多種受威脅動物,例如川金絲猴、大熊貓及印度太平洋樽鼻海豚等,讓我們加入了不少新成員。

我們積極為年老動物維持最高的生活質素,提供專業的醫療護理。雖然如此,我們亦曾經歷生離死別的哀痛。部分動物已達到該物種的預期壽命;部分則未能渡過生存繁衍的難關,因而夭折或染病離世。我們會對每個死亡個案進行檢討甚至深入調查,以找出死因,同時讓護理技術進一步提升。大熊貓佳佳是較近期的例子,她是全球歷來最長壽的圈養大熊貓,終年38歲。她已走到生命的盡頭,而其子孫後代將繼承為大熊貓開枝散葉的使命。

動物大使亦可能以其他方式離開海洋公園。我們會通過繁殖借用協議將動物借出或歸還到其他設施,亦會把已經康復的本地野生動物放歸野外。我們會確保接收動物的機構擁有專業技術及充足資源,讓動物終身享有福祉。

巴布亞企鵝爸爸對寶寶呵護備至
巴布亞企鵝爸爸對寶寶呵護備至
幼年的豹紋鯊
幼年的豹紋鯊
侏狨寶寶緊緊抱住父母
侏狨寶寶緊緊抱住父母
靛冠噪鶥在餵哺幼鳥
靛冠噪鶥在餵哺幼鳥
黃腳陸龜的新生命
黃腳陸龜的新生命
珊瑚養殖
珊瑚養殖

    海洋公園認為動物園與水族館作為當代的保育機構之一,有責任實踐高水平的動物福祉。我們應該盡本分讓牠們享受最好的福祉,顧及其生理、心理及安全方面的需要。由展館設計以至日常運作,我們都參考WAZA採納的「五大範疇」及由英國農場動物福利委員會倡議的「五大自由」,以評估和提升動物福祉:

    「五大範疇」

    「五大自由」

    營養:
    提供營養豐富的食物

    免於飢渴的自由:
    隨時可享用新鮮的水與食物,保持體魄健康與活力

    環境:
    維持安全舒適的環境

    免於不適的自由:
    享有舒適的棲息環境,可於居所內休息及得到掩護

    生理健康:
    保持體魄健壯有活力

    免於病苦傷痛的自由:
    受預防措施保護,可獲得迅速的診治

    行為:
    安排變化豐富,可自行選擇,並帶有良性挑戰的活動,讓動物有機會展現行為

    展現天性的自由:
    享有充足的空間、適合的設施,並有同類作伴

    心境或情緒狀態:
    確保動物感到舒適愉快,抱有好奇心與自信心,盡量避免令牠們遇到生存上的困境

    免於恐懼焦慮的自由:
    生活條件及所受待遇可預防精神上受苦

    優質護理與動物福祉是至關重要的,這份堅持亦符合海洋公園的願景與使命。我們於2008年成立動物福祉、倫理及護理委員會,成員包括一位動物福祉專家及園內不同部門的代表,職責是要維持動物護理及福祉水平,並確保一切關於園內動物的決定都以此為大前題。另外,委員會亦希望培養企業文化,讓所有員工都理解並支持動物福祉。

    參考資料:
    Council, F. A. W. (2009). Farm animal welfare in Great Britain: Past, present and future. Farm Animal Welfare Council.
    Edwards, J. D. (2004, February). The role of the veterinarian in animal welfare: a global perspective. In Global conference on animal welfare: an OIE initiative (pp. 27-32).
    Mellor, D. J., Hunt, S., & Gusset, M. (2015). Caring for wildlife: The world zoo and aquarium animal welfare strategy. Gland, Switzerland: WAZA Executive Office.