香港海洋公园
携手保育大自然!

动物福祉

尽责的族群管理

尽责的族群管理

海洋公园全力维护动物福祉,以人道方式对待园内所有动物。我们提供专业的护理和管理,根据现今有关动物的认知与技术,确保能满足每只动物生理、心理及社交上的需要。我们必先经过审慎计划及与各方的协商,才会透过拯救、繁殖借用协议、交换或购买等途径从其他机构引进动物。除了公园本身的繁殖计划,我们亦与理念相同的机构合作繁殖多种受威胁动物,例如川金丝猴、大熊猫及印度太平洋瓶鼻海豚等,让我们加入了不少新成员。

我们积极为年老动物维持最高的生活质素,提供专业的医疗护理。虽然如此,我们亦曾经历生离死别的哀痛。部分动物已达到该物种的预期寿命;部分则未能渡过生存繁衍的难关,因而夭折或染病离世。我们会对每个死亡个案进行检讨甚至深入调查,以找出死因,同时让护理技术进一步提升。大熊猫佳佳是较近期的例子,她是全球历来最长寿的圈养大熊猫,终年38岁。她已走到生命的尽头,而其子孙後代将继承为大熊猫开枝散叶的使命。

动物大使亦可能以其他方式离开海洋公园。我们会通过繁殖借用协议将动物借出或归还到其他设施,亦会把已经康复的本地野生动物放归野外。我们会确保接收动物的机构拥有专业技术及充足资源,让动物终身享有福祉。

巴布亚企鹅爸爸对宝宝呵护备至
巴布亚企鹅爸爸对宝宝呵护备至
幼年的豹纹鲨
幼年的豹纹鲨
侏狨宝宝紧紧抱住父母
侏狨宝宝紧紧抱住父母
蓝冠噪鹛在喂哺幼鸟
蓝冠噪鹛在喂哺幼鸟
黄腿陆龟的新生命
黄腿陆龟的新生命
珊瑚养殖
珊瑚养殖

    海洋公园认为动物园与水族馆作为当代的保育机构之一,有责任实践高水平的动物福祉。我们应该尽本分让它们享受最好的福祉,顾及其生理、心理及安全方面的需要。由展馆设计以至日常运作,我们都参考WAZA采纳的“五大范畴”及由英国农场动物福利委员会倡议的“五大自由”,以评估和提升动物福祉:

    “五大范畴”

    “五大自由”

    营养:
    提供营养丰富的食物

    免於饥渴的自由:
    随时可享用新鲜的水与食物,保持体魄健康与活力

    环境:
    维持安全舒适的环境

    免於不适的自由:
    享有舒适的栖息环境,可于居所内休息及得到掩护

    生理健康:
    保持体魄健壮有活力

    免於病苦伤痛的自由:
    受预防措施保护,可获得迅速的诊治

    行为:
    安排变化丰富,可自行选择,并带有良性挑战的活动,让动物有机会展现行为

    展现天性的自由:
    享有充足的空间丶适合的设施,并有同类作伴

    心境或情绪状态:
    确保动物感到舒适愉快,抱有好奇心与自信心,尽量避免令它们遇到生存上的困境

    免於恐惧焦虑的自由:
    生活条件及所受待遇可预防精神上受苦

    优质护理与动物福祉是至关重要的,这份坚持亦符合海洋公园的愿景与使命。我们于2008年成立动物福祉、伦理及护理委员会,成员包括一位动物福祉专家及园内不同部门的代表,职责是要维持动物护理及福祉水平,并确保一切关于园内动物的决定都以此为大前题。另外,委员会亦希望培养企业文化,让所有员工都理解并支持动物福祉。

    参考资料:
    Council, F. A. W. (2009). Farm animal welfare in Great Britain: Past, present and future. Farm Animal Welfare Council.
    Edwards, J. D. (2004, February). The role of the veterinarian in animal welfare: a global perspective. In Global conference on animal welfare: an OIE initiative (pp. 27-32).
    Mellor, D. J., Hunt, S., & Gusset, M. (2015). Caring for wildlife: The world zoo and aquarium animal welfare strategy. Gland, Switzerland: WAZA Executive Office.