香港海洋公園
攜手保育大自然!

科學研究

遷地研究

作為圈養動物的設施,海洋公園提供一個「遷地」—即處於自然動物棲息地以外的環境,以作科學研究,協助科學家排除部分在野外環境的障礙,方便他們探索動物的身體構造與行為習性,從而提升保育或護理的成效。例如研究海洋生物時,從野外取得頻密及定期的數據樣本並非易事,在人工環境下,較容易對動物進行長期監測或近距離觀察。所得資料可為日後更深入的研究奠下基礎,並運用於野外研究,這些都是了解及保育物種的關鍵。


人工繁殖

人工繁殖

海洋公園於1993年為園內的海豚開展科學化繁殖計劃,這類計劃在此之前鮮有成功先例。於2000年,公園與香港理工大學、美國海洋世界的動物專家和研究員共同努力,首次成功以人工受孕繁殖印度太平洋樽鼻海豚。這次突破使團隊成為於人工環境對海洋哺乳類動物進行繁殖研究及人工繁殖的先驅,不但有助保育樽鼻海豚,更可應用於鯊魚及江豚等其他動物。當中的技術亦有助發展冷藏細胞組織的嶄新方法,為多個物種保存精卵,以備將來可能需要進行繁殖作保育用途。這些科研及保育上的發展可提供培訓機會,鼓勵年青人從事動物繁殖或自然保育。

出版及報告:
Brook, F., & Kinoshita, R. (2004). Ultrasonographic assessment of the ovarian cycle in the Indo-Pacific bottlenose dolphin (Tursiops aduncus) at Ocean Park, Hong Kong and its use in controlled natural breeding and artificial insemination: twelve years on (Abstract). IAAAM Proceedings 2004.
Brook, F., Kinoshita, R., Spielman, D., Mauroo, N., Rourke, N., & Rayner, C. (2004). Artificial insemination in the Indo-Pacific bottlenose dolphin (Tursiops aduncus) (Abstract). IAAAM Proceedings 2004.


生物聲納

生物聲納

自2005年起,海洋公園與新加坡國立大學合作研究生物聲納,探討海豚如何以回聲定位高效率地識別物體形狀及分析四周環境。研究運用配對樣本的原理,將某種形狀的物體藏於水中的箱子內,海豚會先用回聲掃描物體,再從水面外展示的幾個物體中,選出一模一樣的答案。收集這些聲音數據,有助認識海豚回聲定位的運作方式、效用和限制,並理解人類活動對野外族群的影響,從而制定有效的保育措施。

出版及報告:
M. Hoffmann-Kuhnt, M. Chitre, R. Wellard, J. Lee, G. Abel, K. Yeo, & J.-L. Chew. (2011). “Is synthetic aperture an essential tool for echoic shape recognition in dolphins?,” in IEEE OCEANS'11 Kona.
M. Hoffmann-Kuhnt, R. Wellard, J. Lee, E. Matrai, & M. A. Chitre. (2011). Cross-modal matching of rotated stimuli by a bottlenose dolphin. 19th Biennial Conference on the Biology of Marine Mammals, Tampa Convention Center, Tampa, United States.


合作性豐容研究

合作性豐容研究

我們在園內展開全新研究計劃,將海豚分成兩隻一組,運用認知豐容裝置給牠們一些新奇的小任務。計劃目標是要研究牠們如何解決問題,以及如何構成合作行為。我們可藉此比較不同年齡、性別、關係及社會地位的海豚的行為表現。此外,計劃亦旨在為每隻海豚作性格評估,並探討個別差異對認知策略的影響。

黃領鸚鵡的繁殖與放歸

黃領鸚鵡的繁殖與放歸

黃領鸚鵡 (Lorius chlorocercus) 是一種來自所羅門群島東部的鸚鵡,有特殊的營養需要及領域行為。鮮艷奪目的外表導致成千上萬的野生黃領鸚鵡被捕捉作非法貿易,並於19世紀期間在人工環境下死去。海洋公園自2014年起參與一個合作計劃,透過繁殖培育出健康而可以放歸原生地的黃領鸚鵡,建立存續族群,作為遷地保育。

合作養殖石珊瑚

合作養殖石珊瑚

海洋公園與香港大學太古海洋科學研究所(HKU-SWIMS)合作,繁殖及培育本地品種的石珊瑚作教育和研究用途。公園與HKU-SWIMS會互相交流科學及技術上的知識與經驗,以建立能存續的珊瑚族群,並使基因更多樣化。除了為石珊瑚的科研創造一個合作平台,亦期望以放歸常見珊瑚品種為長遠目標,幫助重建本港逐漸減少的珊瑚群落。