香港海洋公園
攜手保育大自然!

非法野生動植物貿易

不見光的黑市交易

不見光的黑市交易

人類對野生動植物的消耗量自20世紀日益飆升,導致許多物種的數量變得十分稀少。為了保護受威脅物種,確保社會可以持續發展,瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)與各國政府聯手規管貿易。然而部分人仍對珍貴的動植物趨之若鶩,引來不法之徒參與非法買賣,牟取暴利。單在2015年,本港政府檢獲的走私貨品就包括超過17公斤犀牛角、460公斤象牙、5,400公斤穿山甲鱗片,以及1,000,000公斤的黃檀木等等。猖獗的黑市交易帶來甚麼問題呢?

生靈塗炭

生靈塗炭

非法貿易是野生動植物面對的最大威脅之一,導致牠們數量銳減,步向絕種邊緣。有些動物被販賣成寵物,有些則因為盜獵者覬覦其長牙、角、骨頭、外殼、鱗片或鳥喙等部位而慘遭毒手。每年被非法殺害的動物數字驚人:

  • 平均30,000隻非洲象
    其數量於過去十年下跌超過20%
  • 平均65,000隻穿山甲
    分布於亞洲的四個物種全部瀕臨絕種
  • 平均150隻老虎
    野外碩果僅存的只有3,900隻左右,牠們已在亞洲多個地區滅絕
  • 2015年約1,300隻非洲犀牛
    幾乎所有北非白犀牛已從世界上消失,劫後餘生的三隻在人工環境下生活

除此之外,非法捕獵的受害者還包括犀鳥、海龜,以及本地的香港瘰螈、金錢龜與被砍伐的土沉香等。

骨牌效應

骨牌效應

黃唇魚是中國獨有的一種石首魚,由於人們要取其魚鰾製成花膠而被過度捕撈,在1990年代早期已變得極為罕有。其位於墨西哥的近親 ── 加利福尼亞灣石首魚不幸成為下一個目標,被走私到亞洲出售。「一網打盡」式的刺網不但將石首魚趕盡殺絕,更纏住加灣鼠海豚,令牠們窒息而死。加灣鼠海豚乃全球現時最稀有的一種江豚,野外僅剩大約30隻。以上三個物種現時已極度瀕危,可見市場需求影響力之大,非法貿易實屬全球性的問題。一個物種消失會擾亂生態平衡,波及其他物種,人類也將受到牽連。

不菲的代價

不菲的代價

非法的野生動植物產品可能被包裝成傳統藥材或養生補品,但聲稱的效能通常言過其實,例如犀牛角其實是由角蛋白組成,跟人類的指甲一樣。部分非法貿易個案牽涉傳染病病原體,反而可能危害健康。野生動植物也被製成裝飾品或奢侈品。擁有這些鳳毛麟角象徵富貴榮華?有想過買賣這些違法物品其實是在縱容跨國犯罪分子嗎?除了直接削弱了保育成效,間接的代價也是非常沉重的。例如盜獵非洲象可能令遊客對自然保護區卻步,根據研究,這會導致當地旅遊業每年損失近二億港元。

抉擇的力量

抉擇的力量

抗拒這些產品的人越來越多,你也可以成為當中一分子。別小覷消費者的力量,你的明智抉擇是停止非法貿易的關鍵!

  • 產品以甚麼製成?來自甚麼地方?合法、清楚標明成分與產地來源,是選購動植物產品的先決條件。
  • 避免購買以受威脅物種製成的產品,你一定能找到更環保,更符合可持續發展原則的選擇!例如以雪耳或豬手代替花膠!想要展現生活品味,不妨參加生態旅遊,在遠離繁囂的自然風光中一睹各種野生動物的美態!