香港海洋公園
攜手保育大自然!

可持續木製品

青蔥不再

青蔥不再

森林佔全球陸地面積約30%,不單有屹立茂密的樹木,更有各式各樣的動植物。我們也許居住在大廈林立的石屎森林,但生活仍離不開綠葉的護蔭。我們依賴森林提供多種必需品,包括食物、紙張、器具、傢具,甚至藥物。可是,森林正以每秒12個足球場的速度萎縮!當龐大的消耗將它們連根拔起時,我們會失去甚麼?我們可以怎樣阻止這片綠色繼續消失?

生命之樹

生命之樹

森林是極其豐富的生態系統,孕育全球逾80%的陸地物種。每個物種以獨特的方式適應環境,在這些棲息地成長繁衍,因此森林由地面以至參天的樹冠,都孕育着互相連繫的生命。人類享用多種森林產物,例如木材、樹脂、果實、果仁和蜜糖等,其中約有3億人在森林居住,依賴當中的資源為生。除了食物、飼料和燃料,手工藝品和木雕也是他們的重要收入來源或文化資產。森林是調節氣候的關鍵之一,能夠吸收並儲存空氣中的碳。此外,植物的蒸騰作用不但促進水循環,更在水份蒸發時降低氣溫。人類享用的淡水近75%源自森林的溪河湖泊。

森林的價值和功能遠超過其邊界所限,它們的消逝會引致甚麼後果?

綠野「失」蹤

綠野「失」蹤

森林是地球不可或缺的部分,其消失將帶來嚴重後果。樹木因伐木業、農業、畜牧及城市發展而遭砍伐或燒毀。當森林逐漸減少,動植物的數量亦隨之下降。大熊貓、猩猩、金剛鸚鵡和毒箭蛙等林中居民,都因棲息地被破壞而備受威脅。正當科學家在各地森林持續發現新物種之際,我們可能在知悉這些生物的存在及重要性之前,牠們就已經絕種滅亡。此外,森林面積的縮小會剝奪土著部落的生計,令他們的傳統文化難以保存。森林的資源供應及功能受阻,都市人亦將面對危機。當各國為氣候變化而擔憂,誰又願意失去天然的碳存庫呢?從經濟角度來看,森林消失已在過去10年帶走了全球數以兆元計的自然資產。例如:肯亞的森林因調節功能減弱,對當地經濟構成的負面影響比林業收入高出4倍之多。

穩健不朽的根基

穩健不朽的根基

只須數小時就可鋸下的大樹,可能需要數十年方能長成。如果人類持續消耗龐大的森林資源,森林將會瓦解,造成無法挽救的局面。我們必須給予這些生態系統足夠時間及適當環境恢復健康,生生不息地繁衍下去。實踐珍惜善用的消費習慣,選擇可持續的產品來源,正是保護森林的好方法。減低木製品的消耗,可跟從4R環保原則:減少 (Reduce)、重用 (Reuse)、回收 (Recycle) 及想清楚 (Rethink)。支持負責任的供應商,選擇獲森林管理委員會 (FSCTM) 認證的產品。該國際非政府組織推廣全球的負責任森林管理,讓林業以適合環境、有利社會及在經濟上可行的方式茁壯成長。

選擇可持續木製品,讓森林開枝散葉!