香港海洋公园
携手保育大自然!

可持续木制品

青葱不再

青葱不再

森林占全球陆地面积约30%,不仅仅有屹立茂密的树木,更有各式各样的动植物。我们也许居住在大厦林立的水泥森林,但生活仍离不开绿叶的护荫。我们依赖森林提供多种必需品,包括食物、纸张、器具、家具,甚至药物。可是,森林正以每秒12个足球场的速度萎缩!当庞大的消耗将它们连根拔起时,我们会失去什么呢?我们如何阻止这片绿色继续消失?

生命之树

生命之树

森林是极其丰富的生态系统,孕育全球逾80%的陆地物种。每个物种以独特的方式适应环境,在这些栖息地成长繁衍,因此森林由地面以至参天的树冠,都孕育着互相连系的生命。人类享用多种森林产物,例如木材、树脂、果实、果仁和蜜糖等,其中约有3亿人在森林居住,依赖当中的资源为生。除了食物、饲料和燃料,手工艺品和木雕也是他们的重要收入来源或文化资产。森林是调节气候的关键之一,能够吸收并储存空气中的碳。此外,植物的蒸腾作用不但促进水循环,更在水份蒸发时降低气温。人类享用的淡水近75%源自森林的溪河湖泊。

森林的价值和功能远超过其边界所限,它们的消逝会引致什么后果?

绿野“失”踪

绿野“失”踪

森林是地球不可或缺的部分,其消失将带来严重后果。树木因伐木业、农业、畜牧及城市发展而遭砍伐或烧毁。当森林逐渐减少,动植物的数量也随之下降。大熊猫、猩猩、金刚鹦鹉和毒箭蛙等林中居民,都因栖息地被破坏而备受威胁。正当科学家在各地森林持续发现新物种之际,我们可能在知悉这些生物的存在及重要性之前,它们就已经绝种灭亡。此外,森林面积的缩小会剥夺土著部落的生计,令他们的传统文化难以保存。森林的资源供应及功能受阻,都市人也将面对危机。当各国为气候变化而担忧,谁又愿意失去天然的碳存库呢?从经济角度来看,森林消失已在过去10年带走了全球数以兆元计的自然资产。例如:肯亚的森林因调节功能减弱,对当地经济构成的负面影响比林业收入高出4倍之多。

稳健不朽的根基

稳健不朽的根基

只需数小时就可锯下的大树,可能需要数十年才能长成。如果人类持续消耗庞大的森林资源,森林将会瓦解,造成无法挽救的局面。我们必须给予这些生态系统足够时间及适当环境恢复健康,生生不息地繁衍下去。实践珍惜善用的消费习惯,选择可持续的产品来源,正是保护森林的好方法。减低木制品的消耗,可跟从4R环保原则:减少 (Reduce)、重用 (Reuse)、回收 (Recycle) 及慎思 (Rethink)。支持负责任的供货商,选择获森林管理委员会 (FSCTM) 认证的产品。该国际非政府组织推广全球的负责任森林管理,让林业以适合环境、有利社会及在经济上可行的方式茁壮成长。

选择可持续木制品,让森林枝繁叶茂!