香港海洋公園
Discover a world of amazing experiences!

蝶舞花旅

17.04.2021 - 30.05.2021

今個春天,海洋公園聯同本地知名花藝師品牌GINGERMITE聯乘合作打造以蝴蝶為主題的「蝶舞花旅」花藝展覽。「蝶舞花旅」匯聚超過50種姿態各異、鮮艷奪目的鮮花及葉材,以專業插花技術佈置百花爭艷的盛景,製作出有別一般本地花園的園藝設計。展覽配合公園大自然環境築起世外桃園,讓你穿梭於七彩花卉中盡情打卡留念。除了視覺享受之外,也加入了帶有香氣的花朵及植物刺激嗅覺,更可吸引蝴蝶前來探訪,讓你可近距離觀賞大自然的生態。 

 

Island A 主題花 - 永久花

花語:「永恆的記憶」

永久花是指一些成為乾花後仍能維持原有顏色和姿態的開花植物。當中部分物種屬於蠟菊,這些灌木在非洲及地中海東部的豔陽下盛放,一叢叢鮮黃色的小花像紙一樣乾燥。它們看似不會凋謝枯萎,是製作乾花時常用的花種。
 
其他品種包括: 金雀花、麥桿菊、馬蹄蓮、軟葉杜松、白脈椒草、松蘿鳳梨、洋常春藤。

 

Island B 主題花 - 玫瑰

花語: 「愛」「熱情」「瘋狂的愛」

玫瑰是屬於薔薇科的多年生開花植物,有超過300個物種和無數個栽培品種。它們以灌木叢、攀緣植物或迷你盆栽等形式生長,莖部通常帶有尖刺。玫瑰花的形狀各有不同,大而艷麗,顏色包括白色、黃色和紅色等,而且大多會散發香味。大部分玫瑰物種源於亞洲,另外有部分源於歐洲、北美洲和非洲西北部。自古以來,玫瑰在各地社會中都具有文化意義。培植混種玫瑰相對容易,故此產生了更多顏色及香味各異的品種。
 
其他品種包括: 繡球花、野薔薇、月季花、米仔蘭、洋常春藤。

 

Island C 主題花 - 薰衣草

花語: 用力呼吸」「奇蹟」「浪漫」「與愛再相遇

薰衣草是屬於唇形科的灌木,源自歐洲南部、非洲北部及亞洲西南部,能於炎熱乾旱的環境茁壯成長。古羅馬人將薰衣草用於沐浴及洗衣,因此薰衣草的學名「Lavandula」就是來自拉丁文中的「lavare」,是「洗淨」之意。薰衣草的香氣有舒緩鎮靜的效果,經常被用於紓壓、香薰治療及製作香水。

其他品種包括: 薄荷、木芙蓉、紫辣椒、刺芹、迷迭香、碰碰香。

 

Island D 主題花 - 梔子

花語: 永恆的愛」「一生守候」「喜悅

梔(音:之)子是茜草科的常綠開花植物,源於亞洲東部及南部,亦常見於大洋洲。梔子可長至三米高,翠綠的葉子表面略帶蠟質,帶有光澤加上香味濃郁的白色花朵,令它廣受歡迎,常見於花園。梔子花會吸引動物來傳播花粉,其果實亦會吸引雀鳥。
 
其他品種包括: 珍珠合歡、散尾葵、倒吊筆。

 

Island E 主題花 - 簕杜鵑

花語: 熱情」「希望」「堅忍不拔」「永不放棄

簕(音:勒)杜鵑是一種藤蔓,以彎曲的刺和莖部作支撐,依附於其他植物或建築物。它源自巴西,被廣泛引入到各個熱帶及和暖的溫帶地區。簕杜鵑長有白色小花,每束三朵,周圍有紫紅色的苞葉。雖然這些苞葉看似花瓣,但其實它們是一種特殊的葉子,除了令簕杜鵑更引人注目,亦能吸引動物來傳播花粉。
 
其他品種包括: 比利時杜鵑、多花伽藍菜。

 

Island F 主題花 - 鼠尾草

花語: 堅定理想」「愛護家庭

鼠尾草是屬於唇形科的一類植物,當中包括超過900個物種,大部分曾被用於治療,甚至是煮食的常用香草。因此這類植物學名為「Salvia」,是「健康」、「拯救」的意思。鼠尾草的葉子通常會散發香味,花朵形成一枝枝豎直的花串,會吸引蜜蜂和蝴蝶。

其他品種包括: 藍蝴蝶、繡球花、連翹。

備註: 花卉品種會因天氣或季節因素有所更改而不作另行通知。
    查看全部
    查看全部
    查看全部
    查看全部