香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

「第22屆海洋公園保育日」暨「四川周2017」正式揭幕 從香港到樂山:努力不懈提倡保育生物多樣性

2017-05-20

中華白海豚、大熊貓及小葵花鳳頭鸚鵡等珍稀物種之保育工作取得重大進展

海洋公園與香港海洋公園保育基金(下稱「保育基金」)今天為「第22屆海洋公園保育日」及「四川周2017」舉行開幕典禮,並啟動「無飲筒日」,鼓勵大家減用即棄膠飲筒以支持環保。
 
保育基金在2017年5月20日至21日「保育日」活動期間於海洋公園內宣揚保育訊息。保育基金主席陳晴女士表示:「保育基金今年推出全新的『無飲筒日』,目的是喚醒大家對海洋垃圾的關注,由『走飲筒』開始踏出減少使用塑膠的第一步,從日常生活中作出改變。即棄膠飲筒是本港十大海洋垃圾之一,它們在餐廳裡隨處可見,我們亦從未反思自己是否真正需要使用飲筒。我們希望透過這項活動,讓公眾意識到塑膠垃圾對海洋生命的嚴峻威脅,致令他們下次使用飲筒前,先停一停、想一想。長遠而言,我們希望他們在日常生活中能夠積極減用即棄塑膠製品。」
 
去年,保育基金以捍衛生物多樣性作為亞洲區內的重點保育工作,在多個研究及撥款資助項目取得重大進展,有關項目涵蓋海、陸、空的三種珍貴生物,包括中華白海豚、大熊貓及小葵花鳳頭鸚鵡。保育基金總監蔣素珊女士指出:「保育基金今年透過不同的研究及資助項目,令三個珍稀物種,包括中華白海豚、大熊貓及小葵花鳳頭鸚鵡的保育工作取得重大進展。計劃中的行動包括展開首個研究及比較極度瀕危物種的小葵花鳳頭鸚鵡在原生地印尼及在香港數量的項目。此外,保育基金亦舉辦了旨在喚起人們關注中華白海豚的研討工作坊,呼籲將其保育狀況在世界自然保護聯盟的《瀕危物種紅色名錄》中從『近危』調高至『易危』。其他保育項目包括撥款資助四川省林業廳,保育大熊貓和伴生物種,保護其棲息地及進行社區教育,為期三年。」
 
海洋公園亦於5月20日至28日期間與四川林業廳合辦「四川周」展覽,上映一場以3D立體投射和山水藝術交錯而成的自然奧秘之旅,呈現四川省樂山市的絕美風光和豐富自然物種。海洋公園主席孔令成於開幕典禮表示海洋公園與四川之間的關係非常密切,因公園有很多珍貴動物大使如大熊貓、小熊貓、川金絲猴及娃娃魚等均來自四川。
 
海洋公園行政總裁李繩宗更於典禮上分享了首隻在港誕生川金絲猴的最新消息及公佈川金絲猴寶寶命名活動的詳情。李繩宗說:「於4月17日誕生的香港首隻川金絲猴已經一個月大,是一隻性格非常活潑的雄性寶寶。而樂樂雖然係第一次做媽媽,但非常稱職,川金絲猴寶寶現時的健康狀況亦十分穩定。川金絲猴被列為『瀕危物種』,野外現存僅約15,000隻。公園能為這個瀕危物種的保育工作出一分力,感到十分榮幸,而公園能成功繁殖川金絲猴,有賴成都動物園的協助和支援。我們誠邀公眾參與川金絲猴寶寶的命名活動,由即日起至6月5日中午12時正,歡迎大家將適合川金絲猴寶寶的中文或英文名字上載至公園有關網頁,我們在當中揀選四個讓公眾投票,而結果將於7月公佈,詳情請留意公園網頁 https://www.oceanpark.com.hk/。」
 
四川省林業廳副廳長劉兵女士稱:「四川是多種珍稀野生動植物的家園,我們建立了123個自然保護區去改善四川的自然生態,保育這些珍貴物種的棲息地。我們與海洋公園及海洋公園保育基金合作多年,有賴海洋公園的全力協助,從四川自然保育區的建設,逐漸拓展到大熊貓的科學研究、公眾宣傳教育、大熊貓保護區職工能力建設等多個合作領域上都取得備受曯目的成績。今年,我們很高興可以再次與海洋公園共同舉辦『四川周』活動,向香港市民介紹我們的自然保育工作,另一方面也希望透過參與『海洋公園保育日』,藉此機會互相交流保育理念和相關活動策劃。我們祝願四川省林業廳、香港海洋公園和海洋公園保育基金往後可更緊密合作及交流,共創更豐碩成果。」
 
樂山市人民政府副市長伍定先生表示:「四川省樂山市多年來素有『森林在城市中,城市在山水中』之稱,多達56.39%以上為林木地帶,共有超過2,300種野生動物棲息,當中200多種更屬稀有品種。今年,我們非常高興能與海洋公園攜手合作,舉辦歷時九日的『四川周』展覽,主題名為『森林王國,福地樂山』,與香港市民共享樂山的自然遺產、野生動植物保育成果和生態文明建設成效。」