香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園為一隻南澳樹熊安排安樂死

2016-03-21

海洋公園今天為一隻三歲雌性南澳樹熊「美美」進行安樂死程序。美美因患上「草酸鹽腎病」(oxalate nephrosis),自去年4月起接受深切治療,可惜所有治療均告無效,終導致腎衰竭。「草酸鹽腎病」對南澳樹熊來說是一種常見但無法根治的疾病。「克萊蘭德野生動物園」獸醫Ian Hough近日前來海洋公園與本園獸醫團隊商討美美的個案,雙方經研究後取得共識,決定讓美美接受安樂死以解脫痛苦,並已於今天上午11時46分進行有關程序。

三隻來自南澳州阿得萊德「克萊蘭德野生動物園」的南澳樹熊於2014年10月抵達香港。當中,雄性樹熊「熙熙」和另一雌性樹熊「悠悠」很快便適應了新展館【澳洲歷奇】的環境;惟公園獸醫團隊於美美抵港後不久驗出其尿液樣本含有草酸鈣結晶體,顯示其患上「草酸鹽腎病」。

「克萊蘭德野生動物園」獸醫Ian Hough解釋:「雖然美美於抵港時並無病徵,但『草酸鹽腎病』在南澳樹熊中屬常見疾病,患病年齡可低至兩歲以下。專家一直致力研究此病成因,而南澳樹熊種群基因多樣性偏低可能是其中一個因素。患有『草酸鹽腎病』的動物會因腎臟積聚草酸鈣結晶,導致腎衰竭。海洋公園團隊已盡了最大的努力,為美美提供專業的治療及控制其病情。」

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊女士表示:「海洋公園一直與『克萊蘭德野生動物園』緊密聯繫,為美美提供適切的護理及治療,可惜所有治療均告無效,而美美的身體狀況亦不斷惡化。公園的獸醫團隊及南澳州的樹熊專家在反覆考量所有醫療方案後,認為繼續為美美施行治療實有違動物福利的宗旨,安樂死是現今科技而言唯一能夠為美美解脫痛苦的方法,亦是最人道的安排。此決定亦切合動物園和水族館協會就安樂死設立的準則。」

「公園對美美的離去感到非常難過。我們會繼續支援南澳當地就此病進行的研究工作,並與『克萊蘭德野生動物園』維持緊密合作,致力提升與此病相關的診斷技術。與此同時,我們將分析美美的解剖和細胞組織的詳細化驗結果,以進一步了解此疾病。目前,公園內另外兩隻樹熊情況穩定,我們將繼續為牠們提供最佳護理。」蔣素珊女士說。

海洋公園已將此消息通知香港漁農自然護理署、各相關香港政府部門及南澳州政府。

-完-