香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園世界級動物護理迎接首批抵港樹熊 三隻南澳樹熊健康安居香港新家園 首播短片率先一睹風采 誠邀公眾參與命名活動

2015-02-12

海洋公園今天分享由南澳州政府贈送、於去年10月抵港的三隻樹熊最新情況,包括公園為迎接樹熊所作出的準備、樹熊在適應新環境的過程等。首批抵港的一隻雄性和二隻雌性樹熊,將與其他南澳州極具標誌性的可愛動物一起,於今年3月在澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】展館中與公眾見面。為了讓大眾一睹三隻樹熊的風采,海洋公園特別製作一輯豐富的短片,明天起便可以在網上欣賞。同時,公園亦推出樹熊命名活動,讓市民為其中一隻樹熊選出中英文名字。
 
香港首次出現的樹熊均為南澳的有袋哺乳類動物,南部的樹熊體型比北部的較大,而且毛髮會較厚來保暖。三隻樹熊均年約兩歲,正在公園新環境中健康地成長,並進食海洋公園在國內種植的尤加利葉。雖然樹熊生性害羞內向,但與公園的護理員已建立互信關係,近期亦開始了基本的護理訓練,協助進行定期的健康檢查程序。毛色較深的雄性樹熊,右腿有三條白色短間,性格好奇活潑,也非常愛吃。兩隻雌性樹熊品性温和文靜,外型相似,眼睛下的白色毛髮則在不同位置,鼻子上的斑點亦有少許分別。
 
海洋公園陸生動物部高級館長祝效忠先生表示:「海洋公園為迎接樹熊所準備的相關設施和工作,可謂無微不至。三年前,我們已開始準備樹熊的食糧,在園內及廣州設立尤加利樹種植場。在新展館設計方面,我們務求提供氣温、濕度、光暗度合適的環境,讓樹熊健康地成長。當澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】於3月正式開幕時,遊人將可細心觀賞樹熊,以及同樣來自南澳州的紅頸袋鼠及笑翠鳥。這些全新動物大使將會向公眾宣揚『LOHAS』可持續發展的生活方式,鼓勵遊人實踐環保生活。」
 
祝效忠補充說:「三隻樹熊現於澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】展館中健康地生活,食慾良好,每天平均進食0.6 至 1.0公斤尤加利葉。樹熊每天睡眠及休息時間合共約18至20小時,其餘的時間便用來進食、梳理毛髮,以及與其他樹熊玩耍。透過不同的護理訓練,樹熊開始主動配合多種健康檢查程序,包括定期在裝上樹幹的磅上讓護理員量度體重。」

為確保樹熊的運送過程順利進行,海洋公園提早安排護理員遠赴南澳州接受樹熊護理訓練,海洋公園陸生動物部監督李昭瑜小姐便是其中一員,她在照顧動物方面素有經驗。當她在南澳州期間,已經預先了解三隻樹熊的習性。由於樹熊對環境改變非常敏感,李昭瑜為運送樹熊的工作做足準備。李昭瑜坦言,最難忘的經驗是長時間在木箱裡陪伴著樹熊,讓牠們慢慢適應運送過程的環境。在漆黑的環境中抱著樹熊餵食,雖然只能聽到咀嚼聲,但李昭瑜卻感受到前所未有的親切感。此外,她亦會播放日後在園內將會聽到的各種聲音,如人聲、展館播放的背景音樂等,讓樹熊更容易習慣新環境。
 
除了李昭瑜,南澳州克萊蘭德野生動物園飼養員Annette Clark小姐亦陪同樹熊到港,並與另外七位海洋公園飼養員及獸醫護理人員交流護理樹熊的心得及技巧。Annette表示:「海洋公園迎接樹熊的工作準備充足,並悉心照顧樹熊日常所需。海洋公園護理員在南澳州時已經與樹熊相處七個多月,彼此建立了親切的關係,個性內向的樹熊現在更會不時『鼻吻』護理員,情況令人十分滿意。」
 
為了與廣大香港市民分享新動物大使來臨的喜悅,海洋公園特別製作短片,讓市民率先一睹小樹熊的風采,同時亦了解護理員於後勤設施的工作。影片更首次展示萬眾期待的新展館設計概念,還介紹園內首個香港尤加利樹種植場。短片明天起於海洋公園的Facebook 專頁播放:www.facebook.com/hkoceanpark
 
海洋公園今天同時展開樹熊命名活動,邀請公眾一同為其中一隻樹熊命名。為促進跨文化交流,48位來自香港及南澳州的學生以小組形式合作,為樹熊創作了多組中英文名字,經南澳州政府、南澳州旅遊局、香港旅遊發展局、香港澳洲商會、澳新銀行、克萊蘭德野生動物園及海洋公園的代表初部評選,揀選了3組中英文名字供香港市民投票。
 
由即日起至2月26 日,市民可於海洋公園的Facebook 專頁
www.facebook.com/hkoceanpark參與投選。
 
選項 英文名字 中文名字 意思
1 Tindo 藍藍
  • Tindo來自南澳阿德萊德原住民加爾努語(Kaurna),意指「太陽」;樹熊高居於樹上,是少數經常接觸陽光的動物
  • 藍一方面指天空的顏色,而讀音亦與「南」方相同
2 Makko 青青
  • Makko 是加爾努語,意指「雲」;比喻樹熊坐上飛機從澳洲抵達香港
  • 「青」指草及清水的顏色;「青」亦用以形容年輕、青春
3 Yani 悠悠
  • Yani意指「和平」;樹熊生性文靜温和,在野外不會對環境造成威脅
  • 悠悠的意思是「悠然自得」;無論生活於南澳州或海洋公園,樹熊都表現得安祥自在
           
首2,000名投票的香港市民,每100名(即第100名、200名及300名等)可獲海洋公園日間入場門票兩張。票數最高的一組中英文名字便會成為其中一隻樹熊的新名字,結果將於本年3月舉行的澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】開幕禮揭曉。
 
- 完 -