香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

2016年國際復康日暨「海洋公園同樂日」多達8,000人參與

2016-11-20

海洋公園連續第24年舉辦國際復康日暨「海洋公園同樂日」,邀請了全港18區共8,000名殘疾人士及其親友於今天及11月27日入園遊玩,身體力行,推動傷健共融。大會更與香港聾人福利促進會合作,在【海洋劇場】、【雀鳥劇場】及【威威劇場】安排手語傳譯,讓聽障人士認識動物保育知識。

2016年國際復康日籌備委員會主席暨香港復康聯會主席張偉良表示:「海洋公園多年來一直鼎力支持國際復康日,讓殘疾朋友可以與家人一同歡度週末,體現傷健共融。海洋公園作為具備香港特色的頂尖主題公園,不但在設施及服務上致力照顧殘疾人士的需要,亦積極推動殘疾人士就業,履行社會企業責任,值得表揚。」

海洋公園一直十分重視遊人的遊園體驗,包括殘疾人士的需要,因此,園內所有設施包括機動遊戲、動物展館及劇場均設置無障礙通道,以方便殘疾人士。公園亦自2014年起為遊人提供「愛心暢遊服務」,向有特殊身體狀況而未能長時間排隊輪候的遊人發出「關愛暢遊卡」,讓他們於園內可優先享用遊樂設施。

海洋公園人力資源執行總監何勉義表示:「海洋公園作為香港人的主題公園,除了不斷優化園內設施,方便殘疾人士遊園,我們亦定期舉辦培訓課程,讓前線員工了解不同殘疾人士的需要,課程內容包括為殘疾遊人服務時應採取的適當態度及行為、學習基本手語及認識公園的殘疾遊人設施。此外,公園亦十分支持殘疾人士就業,致力推動傷健共融。現時,公園共聘用了57位殘疾員工。我們希望,社會各界亦能出一分力,推動傷健齊心,建立一個無障礙的共融社會。」

海洋公園已連續第四年推行「海洋公園就業展才能培訓計劃」,今年共招聘9名殘疾學員參與為期9個月的培訓及實習計劃,同時為殘疾員工調整崗位,讓他們在合適的工作環境一展所長,進一步融入社會。