香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園痛失一條子二代人工繁殖中華鱘

2018-04-03

海洋公園一條子二代人工繁殖的中華鱘今天因多重器官嚴重感染而離世。公園的動物護理團隊連月來積極為其進行治療及悉心照料,惜中華鱘亦未能康復,最終於今早8時45分離世。

該中華鱘早於2017年12月起曾數度出現食量減少的情況,其鰓部亦有受感染跡象。公園雖已為其提供針對性的藥物治療,如抗生素及抗炎治療,惜其病情仍然持續,最終不幸離世。初步解剖結果確定該中華鱘患上多重器官感染疾病。
 
海洋公園動物及保育執行總監蔣素珊女士表示:「我們對這位重要動物大使的離世感到非常難過,正和長江水產研究所的專家緊密聯繫,以鑑定和更深入了解感染的成因,以提高中華鱘在人工飼養環境下之存活率。我們會繼續密切監察其餘的中華鱘,包括定期為牠們進行體檢和監測水質,確保牠們健康狀況良好。」
 
中國水產科學研究院長江水產研究所危起偉教授表示:「我們和海洋公園竭盡所能治療及照顧該中華鱘,對於牠最後仍不幸離世,我們感到十分遺憾。長江水產研究所與海洋公園一直擁有一個共同目標,就是防止中華鱘於野外絕種,而我們雙方將繼續提升中華鱘的護理及保育工作以達成該目標。」
 
海洋公園現時共有10條人工繁殖的中華鱘居住於【中華鱘館—長江足跡】展館內,全部均由長江水產研究所送贈作共同研究。海洋公園已將有關消息通知香港漁農自然護理署、中國農業農村部、北京海洋館及長江水產研究所。