香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園與香港導盲犬協會合作繁殖本地導盲犬改善供不應求問題

2020-07-09

公園提供導盲犬精液處理及儲存技術支援

海洋公園與香港導盲犬協會正式簽訂合作備忘錄,公園將於2020年6月至2025年6月的五年間,向香港導盲犬協會提供技術支援,處理及儲存本地導盲犬精液。香港導盲犬供不應求的問題存在已久,是次合作旨在透過增加本地繁殖,提升導盲犬供應數目以照顧本港視障人士的需要。
 
導盲犬是以視障人士為服務對象的專業受訓犬隻,不僅能夠提高視障主人的活動能力和人身安全,更是主人的可靠良伴,可以協助他們擴闊生活圈子、增強自立自主能力和活得有尊嚴。香港有超過175,000名視障人士[1],現役導盲犬卻僅約45隻,可見導盲犬的供應數目遠低於需求。
 
海洋公園獸醫總監馬伯樂表示:「導盲犬與視障主人之間的夥伴關係往往能夠改變該視障人士的一生。海洋公園很高興能與香港導盲犬協會通力合作,加強繁殖本地導盲犬,並希望藉此增加成功在港受訓的導盲犬數目,從而令有需要的視障人士得到幫助,擁有獨立自主的人生。我們將與香港導盲犬協會分享專業知識及公園先進的實驗室設備,協助其採集、處理及儲存適合用作繁殖的導盲犬精液。」 
 
香港導盲犬協會主席林衛邦指出:「香港導盲犬不足,主要因為本地繁殖和訓練十分困難。挑選犬隻加入導盲犬訓練或繁殖計劃的準則十分嚴謹,而在合資格受訓的幼犬當中,少於七成能順利畢業並投入服務。此外,一些犬種未能適應香港潮濕悶熱的天氣和狹窄繁忙的街道。上述種種因素加上本地缺乏相關支援設施,局限了適合作本地繁殖的導盲犬品種選擇,因此,本港大部分導盲犬均從外地引入,可惜海外輸入費用高昂,我們要作此程序相當困難。本地繁殖的確有助增加合適的導盲犬數量,但由於精液從海外運輸到港的過程偶有意外延誤,導致我們錯過繁殖期授精的黃金時間。是次與海洋公園的合作正為我們提供解決良方。」
   
林衛邦續稱:「這次與海洋公園的合作有望提升本港的導盲犬繁殖能力和數量。憑藉海洋公園先進精密的設施及專業的獸醫團隊,我們將採用香港導盲犬協會最近得到的犬隻子宮頸人工授精技術,將專業導盲犬的精液冷凍,再加以高質儲存。我們的目標是增加在香港誕生的導盲犬寶寶數目,並於不久將來把本地導盲犬數量提升一倍,讓更多視障人士受惠。我們很高興得到海洋公園的支持,除了是次合作繁殖計劃,公園亦一直歡迎導盲犬入園,為視障人士提供協助。我們希望廣大市民能同樣地支持協會,達致社會共融。」
 
海洋公園及香港導盲犬協會擁有悠久的合作關係,攜手推廣傷健共融。海洋公園早於2013年起在園內設置狗隻便溺設施,只要導盲犬獲得香港導盲犬協會或同等級機構發出的證明文件,便可陪同視障人士進入公園及園內的指定設施和景點。
 
海洋公園多年來推動不同種類的保育項目,以保護本地野生動物及生物多樣性。公園的獸醫團隊一直參與野生動物救援及復康治療工作,包括鯨豚擱淺研究、野猴和野豬絕育計劃等。此外,公園亦協助訓練獸醫學和生命科學的學生,並定期向公眾推廣保育訊息。這次與香港導盲犬協會的合作,進一步證明海洋公園致力貢獻保育及動物護理方面的專門知識與經驗,造福香港社會。 
 

[1] 根據香港政府統計處 2014年出版的《第62號專題報告書》 「殘疾人士及長期病患者」之統計調查結果。