香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

香港海洋公園保育基金撥捐人民幣118萬助四川大熊貓保護區 冀保護區儘快恢復運作 呼籲各方繼續支持籌募工作

2008-09-09

(2008年9月8日,香港) 今年五月中的四川大地震令該區內多個大熊貓保護區遭受嚴重破壞,震後重建工程分秒必爭。肩負保育使命的香港海洋公園保育基金一直關注及積極與四川省林業廳商討有關重建工作。除了自6月起撥出人民幣100萬元購買緊急物資外,今再撥捐人民幣118萬元,購買11輛小型貨車及超過20部電腦和數碼相機等物資,由香港海洋公園及香港海洋公園保育基金代表李繩宗、蔣素珊及吳守堅,移交四川 省 林業 廳 戴柏陽副廳長 代為接收,以協助四川12個受影響之大熊貓基地 及自然保護區儘快恢復正常運作。

香港海洋公園副行政總裁暨香港海洋公園保育基金受託人李繩宗、香港海洋公園保育基金總監蔣素珊及副總監吳守堅於本月初到訪四川 白水河 大熊貓保護區,瞭解重建工程進展,並出席了簡單的物資送贈儀式。李繩宗表示:「作為香港四隻國寶大熊貓的護理單位,我們十分關注地震對四川大熊貓研究中心及各保護區的工作人員,以及超過1,000只大熊貓帶來的影響。透過與四川省林業廳的合作,我們從早前香港郵政發售的限量版大熊貓掌印連郵票珍藏紀念郵品所籌得的款項中 ,撥出人民幣118萬元購買11輛小型貨車及超過20部電腦及數碼相機等物資運送到當地,協助他們儘快回復正常的大熊貓保育及研究運作。我們會與四川 省 林業廳緊密聯繫,繼續落實大熊貓基地的重建工程。」

自地震發生以來,海洋公園聯同員工已即時向香港紅十字會中國賑災金捐出港幣100萬元作即時支援;繼而香港海洋公園保育基金設立「大熊貓基地震後重建基金」,資助各大熊貓保護區的災後重建工作,並於6月底撥出人民幣100萬元購買活動房屋、睡袋、及淨水丸等分派到臥龍熊貓研究中心及其它四川受影響的熊貓保護區。海洋公園亦與香港郵政合作發售限量版大熊貓掌印連郵票珍藏紀念郵品作籌款之用,並於8月舉行「盈盈、樂樂巨型生日咭制作坊」,邀請全香港市民及公園遊人捐款予「大熊貓基地震後重建基金」,協助大熊貓的故鄉四川重建保育設施。

蔣素珊說:「我們非常感激香港市民及遊人一直踴躍支持海洋公園及香港海洋公園保育基金對四川大熊貓基地及保護區的籌款活動。由於重建工程需要持續的努力,因此仍需各方繼續伸出援手。我們將於12月舉行香港海洋公園保育基金慈善晚宴,望能籌得更多善款。我們誠邀香港市民及公園遊人共襄善舉,踴躍訂購晚宴桌席,幫助當地受影響的保育人員渡過這艱難的時期,並讓大熊貓的棲息地能儘快重建。」

--完--

關於海洋公園
海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園為非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成為世界級觀光點,把遊客與大自然緊密連系起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過九千萬名遊客,老幼鹹宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。海洋公園入場門票及商品店指定精品之部份收益將撥捐香港海洋公園保育基金以支持動物保育工作。

關於香港海洋公園保育基金
香港海洋公園保育基金是一個獨立的慈善團體,透過推動研究及教育工作支持亞洲區內野生動物及其棲息地的保育工作,以維持亞洲區的生物多樣性。保育基金肩負著海洋公園的保育使命,自成立來已資助近180項研究,除了研究鯨豚及大熊貓外,近年已擴展至其他物種如海馬、小熊貓、珊瑚等。保育基金亦極為重視將保育訊息薪火相傳,除了舉辦獎勵計劃予中小學參與,亦成立了「野外生態保育大學生贊助計劃」,為大學生提供參與前線保育工作的機會。在四川大地震後,保育基金成立了「大熊貓基地震後重建基金」,向受影響保護區發放物資如活動房屋、營具、淨水丸及發電機等。重建需要大家的支持,請登上保育基金網址 www.opcf.org.hk作網上捐款。

圖一:香港海洋公園副行政總裁暨香港海洋公園保育基金受託人李繩宗(中)及香港海洋公園保育基金總監蔣素珊(右)將小型貨車及電子設備等重建物資移交四川 省 林業 廳 戴柏陽副廳長(左) 代為接收。
圖一:香港海洋公園副行政總裁暨香港海洋公園保育基金受託人李繩宗(中)及香港海洋公園保育基金總監蔣素珊(右)將小型貨車及電子設備等重建物資移交四川 省 林業 廳 戴柏陽副廳長(左) 代為接收。
圖二:香港海洋公園副行政總裁暨香港海洋公園保育基金受託人李繩宗及香港海洋公園保育基金總監蔣素珊。
圖二:香港海洋公園副行政總裁暨香港海洋公園保育基金受託人李繩宗及香港海洋公園保育基金總監蔣素珊。