香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

香港海洋公园保育基金拨捐人民币118万助四川大熊猫保护区 冀保护区尽快恢复运作 呼吁各方继续支持筹募工作

2008-09-09

(2008年9月8日,香港) 今年五月中的四川大地震令该区内多个大熊猫保护区遭受严重破坏,震后重建工程分秒必争。肩负保育使命的香港海洋公园保育基金一直关注及积极与四川省林业厅商讨有关重建工作。除了自6月起拨出人民币100万元购买紧急物资外,今再拨捐人民币118万元,购买11辆小型货车及超过20部电脑和数码相机等物资,由香港海洋公园及香港海洋公园保育基金代表李绳宗、蒋素珊及吴守坚,移交四川 省 林业 厅 戴柏阳副厅长 代为接收,以协助四川12个受影响之大熊猫基地 及自然保护区尽快恢复正常运作。

香港海洋公园副行政总裁暨香港海洋公园保育基金受讬人李绳宗、香港海洋公园保育基金总监蒋素珊及副总监吴守坚于本月初到访四川 白水河 大熊猫保护区,了解重建工程进展,并出席了简单的物资送赠仪式。李绳宗表示:「作为香港四只国宝大熊猫的护理单位,我们十分关注地震对四川大熊猫研究中心及各保护区的工作人员,以及超过1,000只大熊猫带来的影响。透过与四川省林业厅的合作,我们从早前香港邮政发售的限量版大熊猫掌印连邮票珍藏纪念邮品所筹得的款项中 ,拨出人民币118万元购买11辆小型货车及超过20部电脑及数码相机等物资运送到当地,协助他们尽快回复正常的大熊猫保育及研究运作。我们会与四川 省 林业厅紧密联系,继续落实大熊猫基地的重建工程。」

自地震发生以来,海洋公园联同员工已即时向香港红十字会中国赈灾金捐出港币100万元作即时支援;继而香港海洋公园保育基金设立「大熊猫基地震后重建基金」,资助各大熊猫保护区的灾后重建工作,并于6月底拨出人民币100万元购买活动房屋、睡袋、及净水丸等分派到卧龙熊猫研究中心及其它四川受影响的熊猫保护区。海洋公园亦与香港邮政合作发售限量版大熊猫掌印连邮票珍藏纪念邮品作筹款之用,并于8月举行「盈盈、乐乐巨型生日咭制作坊」,邀请全香港市民及公园游人捐款予「大熊猫基地震后重建基金」,协助大熊猫的故乡四川重建保育设施。

蒋素珊说:「我们非常感激香港市民及游人一直踊跃支持海洋公园及香港海洋公园保育基金对四川大熊猫基地及保护区的筹款活动。由于重建工程需要持续的努力,因此仍需各方继续伸出援手。我们将于12月举行香港海洋公园保育基金慈善晚宴,望能筹得更多善款。我们诚邀香港市民及公园游人共襄善举,踊跃订购晚宴桌席,帮助当地受影响的保育人员渡过这艰难的时期,并让大熊猫的栖息地能尽快重建。」

--完--

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园为非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成为世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过九千万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。

关于香港海洋公园保育基金
香港海洋公园保育基金是一个独立的慈善团体,透过推动研究及教育工作支持亚洲区内野生动物及其栖息地的保育工作,以维持亚洲区的生物多样性。保育基金肩负着海洋公园的保育使命,自成立来已资助近180项研究,除了研究鲸豚及大熊猫外,近年已扩展至其他物种如海马、小熊猫、珊瑚等。保育基金亦极为重视将保育讯息薪火相传,除了举办奖励计划予中小学参与,亦成立了「野外生态保育大学生赞助计划」,为大学生提供参与前线保育工作的机会。在四川大地震后,保育基金成立了「大熊猫基地震后重建基金」,向受影响保护区发放物资如活动房屋、营具、净水丸及发电机等。重建需要大家的支持,请登上保育基金网址 www.opcf.org.hk作网上捐款。

图一:香港海洋公园副行政总裁暨香港海洋公园保育基金受讬人李绳宗(中)及香港海洋公园保育基金总监蒋素珊(右)将小型货车及电子设备等重建物资移交四川 省 林业 厅 戴柏阳副厅长(左) 代为接收。
图一:香港海洋公园副行政总裁暨香港海洋公园保育基金受讬人李绳宗(中)及香港海洋公园保育基金总监蒋素珊(右)将小型货车及电子设备等重建物资移交四川 省 林业 厅 戴柏阳副厅长(左) 代为接收。
图二:香港海洋公园副行政总裁暨香港海洋公园保育基金受讬人李绳宗及香港海洋公园保育基金总监蒋素珊。
图二:香港海洋公园副行政总裁暨香港海洋公园保育基金受讬人李绳宗及香港海洋公园保育基金总监蒋素珊。