香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園與全國水生野生動物保護分會攜手邁向保育長江水生動物新里程

2010-03-23

斥資逾千萬打造全新主題展館   向世界展示中華鱘及長江特有淡水魚種生態

(2010年3月23日 – 香港) 為進一步藉香港海洋公園作為「全國水生野生動物保護分會」向世界各地宣揚保育訊息的平台,香港海洋公園計劃於今年六月在全新主題展館——「中華鱘館—長江足跡」,展示中華鱘及多種長江獨有的魚種,同時推動中國及全世界淡水資源的保育。長江孕育了中華鱘及其它長江獨有的淡水魚種,而海洋公園全新的「中華鱘館—長江足跡」將進一步加強海洋公園與「全國水生野生動物保護分會」在長江生態保育及研究方面的合作。

海洋公園斥資逾千萬打造的「中華鱘館—長江足跡」,館外設有長江沿岸豐富的自然文化遺產介紹,館內則由一道以先進科技製作的獨特水珠簾幕帶領遊客進入長江水世界。遊人走進「中華鱘館—長江足跡」,便可看到模擬自然環境的長江流域,他們可盡情閱覽中華鱘及多種首次在香港展示的長江特有淡水魚種,更可捐助海洋公園保育基金,支持長江水域保育行動。除此以外,遊人更可透過館內精心設計的教材,了解珍惜水資源的重要性。

即將來港的十尾中華鱘,現正於廈門中華鱘繁育基地飼養,其中三尾曾於2008年在海洋公園展示,牠們將聯同胭脂魚、圓口銅魚、中華倒刺[鲃]、白甲魚等多種其它長江特有淡水魚種,一起擔任保育大使的角色,向數以百萬計的香港市民及遊客推廣全國水生動物生態的保育資訊。

此外,海洋公園及「全國水生野生動物保護分會」合作研究的中華鱘之鹹淡水遷游項目亦進入新里程。海洋公園透過海洋公園保育基金贊助,為四條較早前回歸予廈門中華鱘繁育基地的中華鱘配上衛星追蹤標籤,並悉力支持中華鱘放流海洋生態探索專案。

「全國水生野生動物保護分會」會長李彥亮說:「長江是我國淡水魚類的搖籃,關係到我國生態安全。為配合國家水生生物資源養護行動,『全國水生野生動物保護分會』積極開展對外技術交流與合作以推動長江水生生物保護工作。自08年開始,我會與致力於野生動物宣傳與保護的香港海洋公園建立了良好的合作關係,並在中華鱘人工馴養繁殖技術研究方面進行了初步的探索,積累了一些寶貴經驗。此次,我們再次向香港海洋公園贈送中華鱘,支持海洋公園的『中華鱘館—長江足跡』,目的是想通過香港海洋公園這個平台,利用香港海洋公園的資源和設施優勢,向世人展示中華鱘、展示長江魚類,提高人們保護環境、保護生態的意識,共同建設我們美好的家園。」

中國水產科學研究院長江水產研究所之危起偉博士亦表示:「是次為放流海洋之中華鱘配上衛星追蹤標籤的專案,是我國研究中華鱘計劃的里程碑,當中搜集的資料有助深化對人工飼養的中華鱘之成長及遷游到海洋過程的認識,為有效地保育中華鱘寫下新一頁。」

海洋公園主席盛智文表示:「海洋公園投放逾千萬打造全新主題展館『中華鱘館—長江足跡』,在模擬長江流域的自然環境中展示中華鱘及其它長江特有淡水魚種,並透過各種互動有趣的科普教育專案,讓遊人明白長江奇妙多姿的水生物種的生態以及中國對長江水域及淡水資源不遺餘力的保育工作。我們很高興通過『中華鱘館—長江足跡』將與『全國水生野生動物保護分會』的合作推展至另一重要新階段,亦很感謝『全國水生野生動物保護分會』、『長江水產研究所』、『北京海洋館』及『廈門中華鱘繁育基地』的支援,予以技術及知識的交流。」

- 完 -

中華鱘館—長江足跡
中華鱘館—長江足跡