香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園「關心你」獎勵計劃 12,000張門票表揚全港具關愛精神學生

2018-07-05

港大研究結果顯示關愛校園氣氛對學生精神健康具正面影響

海洋公園今天舉行「關心你」獎勵計劃頒獎典禮,送出12,000張門票以表揚六千名於2017/18學年曾積極協助學校建立關愛校園文化及在關愛同學方面值得嘉許的中學生。十位表現傑出之「校園關愛大使」得獎者更可參加「與動物親上加親 」的體驗活動。
 
此外,香港大學社會工作及社會行政學系(下稱「港大」)於典禮上發表了一項針對本地中學生進行正向教育的研究計劃之最新結果,顯示營造具同理心與關愛精神的校園氣氛對學生的精神健康產生正面影響。研究計劃由香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心推行,旨在探討於學校進行正向教育對學生是否有正面影響,藉以反映正向教育能否有效長遠地提升本港學生的正面情緒和精神健康。港大邀請了十二間本地中學,共一千四百多名同學參與計劃。當中一半學生被安排於學年期間參加港大提供,並由老師推行的正向心理課程,內容涵蓋感恩之心、認識品格優點、情緒管理、同理心及溝通技巧等。初步研究結果顯示,該組學生在參加了一年的正向課程後,相比沒有參加課程的學生,在感恩之心、自尊心及同理心方面均較優越。
 
香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授指出:「我們的研究結果顯示,校園內的關愛氣氛對學生的精神健康起正面作用。有見及此,我們一直努力建設並擴大支援網絡,協助及支持本地學生培養積極的人生態度和價值觀。因此,舉辦『關心你』獎勵計劃的意義重大,既鼓勵同學們主動向校內朋輩以不同方式表達關愛,亦有助學生保持心境開朗和健康的心理質素。」
 
頒獎典禮上,三名獲獎學生應邀在台上與出席者分享他們的故事,其中一位是就讀於香港道教聯合會圓玄學院第一中學的吳海伶同學。吳同學是數年前從內地來港的新移民,初時性格害羞,亦擔心無法適應本地校園生活。她其後加入了該校為協助新來港同學適應本地學習環境的「海豚小組」,與小組的同學逐漸成為好友,在學校生活圈子裡增加了自信心的同時,更令她自覺想要主動接觸並幫助身邊有需要的人。
 
吳同學表示:「我非常感謝學校設立『海豚小組』幫助像我一樣的新移民學生。導師特別安排了一位師姐擔任我的師友,為我提供輔導和協助,令我逐漸融入校園的文化和節奏,感受到自己是學校大家庭的一份子。加入這個小組對我影響至深,亦令我決意在之後的學年擔當師友的角色,協助面對同類難題的朋輩。記得有一次,為了協助一位因家庭問題而被逼遷離居所的同學,我邀請校內老師及『海豚小組』其他成員給予支持,齊心協力幫助這位同學遷往新居,實在是一個既有意義又難忘的回憶。另外,『海豚小組』組員每年都會約定一起暢遊海洋公園,除了讓大家可以在校園以外玩樂一番,更可藉此與組員加深認識,增進彼此友誼。」
 
今年是海洋公園連續第四年聯同家庭與學校合作事宜委員會(下稱「家校會」)及港大合辦獎勵計劃,並送出12,000張門票及二十個「與動物親上加親」的活動名額,總值超過港幣五百七十萬元。今屆「關心你」獎勵計劃的反應令人非常鼓舞,共有來自三百一十間中學的近六千位學生獲老師推薦嘉許,當中十位表現最突出的同學更被選為「校園關愛大使」。
 
海洋公園行政總裁李繩宗表示:「作為香港人的公園,海洋公園一直關注下一代的成長教育,致力推動青少年的全面發展及身心健康。今年是海洋公園、港大及家校會第四年合辦獎勵計劃,而今次的主題為『關心你』。我很高興能與合作夥伴擁有共同目標,攜手支持及宣揚校園關愛文化,以及讓同學們可與好友一同享受好玩又有教育意義的遊園體驗。」
 
家校會主席湯修齊表示:「這次『關心你』獎勵計劃的對象是全港的中學生,目的是鼓勵同學在校園生活中互相表達關愛之情,建立朋輩之間的情緒支援網絡。我們樂見參與獎勵計劃的學生積極參加校內關愛文化活動,對於自己及代表的學校大有裨益。此外,透過學生競逐『校園關愛大使』而提交的短文及短片,亦令我們更深入了解同學主動幫助朋輩的行動,獲益良多。我們希望獲選為關愛大使的同學在未來繼續積極推動互助互愛的文化,共同享受愉快的校園生活。」