香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園網上短片平台《海洋多面睇》繼續走訪幕後動物護理設施 加入網上互動遊戲環節 贏取參加「水母萬花筒幕後之旅」

2012-11-28

(2012年11月27日,香港)  海洋公園於8月1日推出網上短片平台《海洋多面睇》,首個節目系列《好戲在後台》將於10個月內陸續上載至海洋公園的YouTube頻道、 Facebook平台及網頁,把獨家的動物護理片段呈現於公眾眼前,包括訓練鸚鵡繞場一周飛翔,為海豚和大熊貓特製玩具,調製水母食用的啫哩,以及為鸚鵡 修甲等,貫徹「因為愛護,所以保育」的訊息,喜歡動物的朋友不容錯過。《好戲在後台》更首次加入網上互動遊戲環節,讓答對問題的觀眾有機會參加「水母萬花 筒幕後之旅」。

在《好戲在後台》第二集「大熊貓的秘密生活」中,節目主持Donna帶領觀眾到訪「大熊貓之旅」幕後設施,探訪大熊貓訓練員Elke,Elke除了向觀眾 展示專為擺放竹子而設的冷凍房外,還分享了她和大熊貓的相處之道,並示範大熊貓的日常護理訓練,包括量度血壓、體重和體溫等。

鸚鵡懂說話並非新鮮事,但你知道鸚鵡是如何做出不同的行為訓練嗎?同時,雀鳥訓練員Jason會示範如何訓練鸚鵡進行短距離飛行,從而於「雀鳥劇場」內繞 場一周。雀鳥天生警覺性高,訓練員怎樣與鸚鵡建立互信關係,為鸚鵡檢查身體及修理指甲?想知道更多,切記留意第三集「鸚鵡識講嘢?」!

第四集「玩具設計師」,展示了公園護理團隊為園內動物設計的「環境豐富物」,讓牠們動動腦筋,鍛煉身體;以海豚為例,訓練員把魚兒放進膠水樽後,牠們便會 千方百計透過窄小的樽口取出食物。海洋哺乳動物訓練員阿樂透露:「我們希望透過不同的豐富物及刺激物,令動物透過不同機會學習及成長。我們花盡心思設計玩 具,目的就是希望動物動腦筋做運動,達到強身健體的效果。」

此外,水族員阿田會在第五集節目「水母空間」分享飼養及繁殖水母的心得,他更會親自示範調製啫喱,供水母享用,並講解連串飼養水母的學問。想一睹園內「水 母萬花筒」內不同品種水母之獨特外型及欣賞牠們優美的游泳姿態,千萬不要錯過「水母空間」!在最新一集「水母空間」播出後,海洋公園會在Facebook 上特別加入網上互動遊戲環節,答對問題的觀眾將有機會免費體驗由本園教育部及水族部舉辦的「水母萬花筒幕後之旅」,親自深入「水母萬花筒」的幕後設施,與 飼養水母的水族員見面及交流心得;詳情請留意海洋公園的Facebook。


網站連結:
海洋公園YouTube頻道   
http://www.youtube.com/user/HKOceanPark

海洋公園網頁           
http://www.oceanpark.com.hk/html/tc/channel.html

海洋公園Facebook       
http://www.facebook.com/hkoceanpark

圖一:大熊貓訓練員Elke分享和大熊貓的相處之道
圖一:大熊貓訓練員Elke分享和大熊貓的相處之道
圖二:雀鳥訓練員Jason示範為鸚鵡修理指甲
圖二:雀鳥訓練員Jason示範為鸚鵡修理指甲
圖三:大熊貓爬到樹上擲下高高掛著的竹子
圖三:大熊貓爬到樹上擲下高高掛著的竹子
植物肉丸鲜茄意粉
植物肉丸鲜茄意粉
圖四:水族員阿田向主持Donna講解飼養水母的學問
圖四:水族員阿田向主持Donna講解飼養水母的學問