香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園為受海洋垃圾影響之擱淺綠海龜進行全港首次腸道手術 呼籲保護海洋生態

2016-07-14

海洋公園獸醫團隊早前為一隻在西貢清水灣銀線灣擱淺的綠海龜,進行了全港首次精密而繁雜的腸道手術。公園對牠能全面康復感樂觀,期望之後能將牠放歸大海。獸醫在手術期間發現該海龜體內藏了不少海洋垃圾,嚴重影響牠的健康,倘若未能及時治理即可致命,而這並非單一事件。在過去五年,公園從漁農自然護理署(漁護署)接收的23隻海龜當中,有12隻受海洋垃圾問題影響,意味著人類各種污染海洋的行為對海洋生態已構成重大威脅。
 
是次獲救的綠海龜名為「Elmo」,於2015年11月10日在西貢銀線灣防鯊網附近漂浮被發現。Elmo獲救時反應遲緩、身體虛弱並嚴重脫水,而且雙眼眼窩深陷。牠的龜殼狀況良好,但殼上有紅色油漆和海藻。獸醫初步穩定了Elmo的狀況後,為牠進行了一連串詳細檢查,包括X光掃瞄、CT掃瞄和內窺鏡等, 發現Elmo的腸道有一個魚鈎,部份腸道嚴重堵塞,部分嚴重撕裂,並出現「腸套疊」的情況,如置之不理,可導致死亡。獸醫團隊決定為Elmo進行手術。
 
手術於2015年12月12日進行,獸醫從手術中確認Elmo部分腸道有套疊的情況,即是指一段腸道套入另一段腸道,導致腸道阻塞。獸醫總監馬伯樂表示:「海龜出現腸套疊的主因大多與誤吞外來物有關。Elmo腸道套疊的部分擠滿了糞便,部分更滲漏到腹部。我們從糞便中發現漁網、魚絲、一個魚鈎、塑膠和大片壞死組織。由於腸道套疊的部分已破損到一個無法修復的程度,我們決定為牠進行一項名為『套疊腸段切除吻合』的手術,以切除壞死的部分並重新連接健康的兩端。這是公園的獸醫團隊首次為海龜進行如此先進及精密的手術。此項手術含一定的術後風險,包括連接後的傷口未能正常癒合。海龜需要很長時間從重大的手術中復原,儘管如此,Elmo非常堅強,並正慢慢地穩定康復。雖然Elmo還有一段漫長的康復之路,但我們的團隊會一直陪伴牠走過這段旅程。」
 
動物及教育部執行總監蔣素珊表示:「海洋公園多年來與漁護署合作,以義務性質照顧擱淺或充公所得的海龜。由2000年至今,公園共接收了41隻海龜,其中23隻已回歸大海,15隻不幸離世,另外3隻仍於園內接受治療或護理。2011年10月至2016年2月期間,公園從漁護署接收的23隻海龜當中有12隻受海洋垃圾問題影響。獲救的海龜,有部分在接受治療後倖存,但有些則不幸離世。是次為Elmo進行的手術,是至今我們為拯救海龜所施行的最重大的一次手術。我們現正為Elmo提供適切的治療和最佳護理。當牠全面復原後,我們便會將牠放歸大海。與另外23隻獲救後放歸大海的海龜一樣,Elmo回歸大海前,海洋公園及漁護署會為牠植入晶片、安裝金屬記號及衞星追蹤器,方便日後辨認身分,同時追蹤牠在海洋的動向和覓食位置,蒐集數據,以助制定保育措施,保護世界各地的海龜。」
 
蔣素珊續指:「Elmo的不幸經歷正是海洋污染所造成。海洋動物不但會誤吞海洋垃圾,還可能會被垃圾,如鬼網及魚絲等纏繞致死。因此,我們必須在日常生活中改變惡習以保育海洋,如切勿將垃圾丟到海上、避免使用即棄塑膠製品、自備環保袋、水樽和餐具,及清理野外垃圾等。此外,如在野外發現受傷或遇困的海龜,請即致電熱線1823向漁護署報告有關海龜的位置,以助有關當局進行拯救。」
 
為了向遊人宣揚海洋保育訊息,海洋公園於2014年推出名為「同心護海洋」的保育行動,透過動物展示、展館講解、教育課程和網絡平台,宣揚減少海洋垃圾的重要性。今年初,公園更在【海洋奇觀】內設置展板,展示公園拯救海龜的工作,遊人更可從展板中看到由Elmo體內所收集到的海洋垃圾。海洋公園YouTube頻道現已上載一條全新影片,介紹海洋公園與漁護署合作拯救海龜的工作,請於下列網址觀看影片: https://youtu.be/YGntEnjwG38
 
-完-