香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

香港海洋公園保育基金、海洋公園及發展局協助四川興建全球首個都江堰大熊貓疾病防控中心及中國保護大熊貓研究中心卧龍管理局局長率團來港考察制訂可持續發展策略

2011-06-30

(2011年6月30日,香港)香港海洋公園保育基金及海洋公園自2008年四川地震後,一直聯同香港特別行政區發展局支持當地大熊貓棲息地重建工作,重點項目位於都江堰的全球首個大熊貓救護與疾病防控中心及位於卧龍的中國保護大熊貓研究中心已完成諮詢及設計部份,並開始動工。香港海洋公園保育基金、海洋公園及發展局首次介紹兩大設計重點 - 動物管理及公共教育方面的構思,而卧龍國家級自然保護區管理局局長張和民更分享從首個「卧龍自然保護區 – 可持續發展」考察團中,與海洋公園及香港其他保育設施交流經驗,從而制訂符合卧龍實際環境需要的發展及管理策略。此外,香港海洋公園保育基金、海洋公園及卧龍國家級自然保護區管理局在今天簽訂框架協議,加強交流及合作以協助卧龍香港兩地推動大熊貓保育工作。

香港海洋公園保育基金受託委員會成員李繩宗先生表示:「我們感謝發展局邀請香港海洋公園保育基金與海洋公園義務擔任顧問,令我們能藉著多年大熊貓護理和保育知識及經驗,協助兩個重點項目的興建。都江堰大熊貓救護與疾病防控中心主要為染病或傷殘的大熊貓提供治療及護理服務,而中國保護大熊貓研究中心則集中在大熊貓的培育及放養研究;兩所中心落成後將開放予遊客參觀,讓公眾透過觀察及導賞明白保育大熊貓的重要性。

香港海洋公園保育基金與海洋公園主要在動物管理及公共教育提供具體意見及建議,前者包括展示與後勤區域的規劃、建築物料的採用、動物安全考慮等,例如在與大熊貓有接觸的範圍髹上無鉛耐用的漆油和使用方便清理消毒的地板,以保障大熊貓的安全。而後者則包括:在中心內外傳遞保育訊息的方法及要點、遊人導賞及設施安排、語言及圖片運用等。此外,發展局亦聯同香港海洋公園保育基金與海洋公園主動舉辦首個『卧龍自然保護區 – 可持續發展』考察團,讓參與卧龍重建的內地保育專家及領導,透過考察海洋公園及本地其他保育設施,就平衡大自然保育及城市發展議題進行交流,作為發展大熊貓棲息地的人文建設基礎。香港海洋公園保育基金成立的『大熊貓基地震後重建基金』,更籌得善款逾港幣736萬元,悉數用作支持多項重建及研究項目,以及添置野外考察設備等。香港海洋公園保育基金、海洋公園透過與卧龍國家級自然保護區簽訂科普教育合作框架協議,與卧龍一同推廣兩地保育大熊貓的意識。」

發展局首席助理秘書長(工務)唐錫波先生表示:「我們非常重視卧龍國家級自然保護區的重建工作,致力協助當地建設成為世界一流的生態保育和教育科研基地。我們感謝香港海洋公園保育基金與海洋公園為發展局擔任榮譽技術顧問,聯同由內地和香港多位知名建築師組成的卧龍重點項目建築專家顧問團,以志願者身份多次深入卧龍考察,與當地專家舉行交流會議,為都江堰大熊貓救護與疾病防控中心及中國保護大熊貓研究中心的設計提供專業意見,確保整個項目達致優質建設水平,並符合環保、保育、動物安全及管理、教育以至科研等要求。這兩所中心均已進入施工階段,有關建築費用由香港特區政府全額援助,金額合共約港幣3.76億元,兩個工程會先後於2012年底及2013年初竣工。」

「卧龍除了是國家級的自然保護區和大熊貓基地,亦是管轄了大概五千多農村人口的生活區。所以香港援建卧龍的工作並不限於重建自然保護區和大熊貓棲息地,亦包括照顧當地居民的民生和基本建設。香港政府支援卧龍災後重建共23個項目,總額約港幣15.84億元,主要分兩大類。第一類有11個項目是屬於恢復保護區內的自然生態環境及包括兩所中心在內的大熊貓保育科研設施,金額為港幣8.34億元。第二類的12個項目屬於民生項目,包括供電、排水、垃圾處理、地質災害的治理和區內道路、學校、醫療衞生、褔利院等,金額為港幣7.5億元。現時,港方已撥付港幣8.56億元。進度方面,規劃編制項目已完成,其餘項目都已開始施工。除了硬件建設外,發展局亦非常關注卧龍的長遠發展。」

卧龍國家級自然保護區管理局局長張和民先生表示:「都江堰大熊貓救護與疾病防控中心將能把核心種群的飼養繁殖與疾病防控區域分隔,從而有利於核心種群的安全保存和發展;而中國保護大熊貓研究中心則提升大熊貓保護科學研究水準,開展以大熊貓為中心的自然環境觀賞,全面推進保護區內的社會、經濟、文化與自然保育協調發展。我們從是次考察團中獲益良多,可以看到海洋公園在保育教育及動物護理訓練方面均非常優越;而香港海洋公園保育基金在節能、節材及節水方面,提供具體化意見,令到兩所中心未來在營運上達到綠色三星(環保、低碳、綠色)這個最高要求。我們寄望都江堰大熊貓救護與疾病防控中心及中國保護大熊貓研究中心落成後,可以把這些啟發應用至中心的管理發展上,讓保育大熊貓工作事半功倍。我們感謝香港政府、香港海洋公園保育基金、海洋公園及香港廣大市民一直以來的支持,使卧龍自然保護區的重建工作取得今天的成果。」

發展局及保育基金籌辦的「卧龍自然保護區 – 可持續發展」考察團,是「卧龍自然保護區 – 可持續發展」工作坊的延續,希望讓內地參考香港對自然環境及動物的管理經驗,從而探討卧龍可持續發展的營運及管理策略。考察團成員包括22位參與卧龍重建的內地領導、保育專家及管理人員,他們於6月27至30日,與包括海洋公園在內的本地保育團體及動物護理專家作交流及實地考察。為協助卧龍制定一套可持續發展的策略,發展局與四川省林業廳於6月24日在成都合辦了「卧龍自然保護區 – 可持續發展」工作坊,邀請了川港兩地專家如:香港海洋公園保育基金專家、四川大學、香港大學、香港中文大學、香港理工大學和香港浸會大學等教授,與川方交流及分享經驗,共同為卧龍可持續發展出謀獻策。

在2011/2012年,香港海洋公園保育基金將撥款逾港幣200萬元以資助與大熊貓有關的各種教育、保育及科研項目,例如地震後大熊貓棲息地的竹類及植被恢復研究。香港海洋公園保育基金在資助大熊貓保育研究方面的進展亦令人鼓舞,例如從大熊貓生態走廊恢復研究中,發現牛尾河及黄柏源兩個自然保護區成為走廊的可能性,連接兩個大熊貓族群。香港海洋公園保育基金將繼續資助相關重建項目,包括地震後有關大熊貓選擇棲息地的研究及內地保育教育人才的培訓。