香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園響應「世界海洋日」推動全城減塑少即棄 以過萬回收樽蓋拼湊巨型畫作 喚醒大眾正視塑膠污染問題

2015-06-06

海洋公園一向致力保護海洋清潔,連續第二年響應聯合國環境與發展會議訂立的「世界海洋 日」(6月8日),由今天起至6月8日於公園內舉辦多項活動,包括安排本地藝術家製作巨型畫作,並邀請遊人一起參與,喚起公眾關注塑膠廢物導致的海洋污染 問題,呼籲遊人減少使用塑膠製品,同心護海洋。

根據環保組織「清潔香港」的估算,港人平均每分鐘丟棄952個膠樽,一日丟棄的數量接近 140萬個之多,估計足以鋪滿香港大球場。為了喚起遊人關注海洋塑膠垃圾的問題,海洋公園今年與本地藝術家梁綺華小姐合作,以海洋生物和色彩斑斕的珊瑚為 主題,於園內海濱廣場製作了一幅5米乘2米的巨型畫作「塑出美麗海洋」,並邀請遊人貼上過萬個回收塑膠樽蓋,拼湊出巨型立體作品,藉此呼籲他們承諾減少使 用即棄塑膠製品,為保護環境和海洋出一分力。公園亦同時展出梁小姐的另一藝術品「少女的微笑」,同樣以回收塑膠樽蓋創作而成。「少女的微笑」展示一張天真 美麗、對未來充滿憧憬的兒童笑臉,推廣「回收、重用、再造」的理念,呼籲遊人於日常生活中身體力行,愛護環境,為下一代建設更美好的生活空間。

除了以回收塑膠樽蓋製成的藝術品,公園亦設置遊戲攤位,遊人不但可學習海洋保育訊息,更有機會贏取「同心護海洋」紀念品。另外,公園亦會於6月7日為300名本地漁民舉辦免費講座,讓他們了解日常生活與海洋生態的關係,邀請他們齊心協力,以實際行動為保護海洋出一分力。