香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園悼念樽鼻海豚Jessie精彩一生
同時痛失一條娃娃魚

2016-01-11

海洋公園宣佈園內最長壽的印度太平洋樽鼻海豚Jessie於昨晚10時30分在海洋哺乳動物繁殖及研究中心,在過去38年來一直盡心照顧牠的動物護理員陪伴下,安詳地與世長辭,終年約44歲。根據初步臨床及解剖結果,死因是嚴重腎功能衰竭及腹膜炎,但仍需等候有關細胞組織的詳細化驗結果才能定斷。同日上午,一條七歲娃娃魚離世,其死因有待研究確認。

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊女士表示:「對海洋公園來說,特別是對多年來照顧Jessie的員工,今天這日子的來臨縱使是早有心理準備,但仍令人非常難過。Jessie加入海洋公園已超過38年,她是海洋公園大家庭的中堅份子,她的離世令公園每一位員工,尤其是曾照顧Jessie近40年的護理員感到非常難過。我們將永遠懷念牠,更感謝牠為公園及遊人作出的各種貢獻,牠是我們值得敬仰的保育及教育大使。」

「Jessie 於1978年1月從台灣澎湖列島來港,當時牠年約五至六歲。牠加入海洋公園後曾參與海洋劇場的展示和教育活動,而且對其物種的科研工作貢獻良多,牠的女兒Maya今年已年滿15歲。Jessie是一隻充滿力量和活力的海豚,在同伴中擔當著重要的領導角色;多年來,牠貪玩活潑的性格盡得公園員工和遊人的愛戴。」蔣素珊女士續說:「我們估計Jessie 離世時約44歲。研究顯示,野外的印度太平洋樽鼻海豚最高可達37歲,相較之下,Jessie的長壽實有賴公園的獸醫和護理人員一直以來對其居住環境和日常生活悉心照料。公園將由1月12日起在海洋哺乳動物繁殖及研究中心內設立一個悼念板,讓遊人可向這位深受愛戴的動物大使致意。」

Jessie於上週六(1月9日)出現食慾下降的情況,至週日上午情況仍未見改善。獸醫經驗血後發現牠患上嚴重的突發性腎衰竭,情況危殆,惟兩日前其血液樣本和腎功能指數均未見異狀。公園的獸醫團隊全力進行搶救,可惜牠的情況持續惡化,最終與世長辭。海洋公園已即時將Jessie離世的消息通知香港漁農自然護理署。而今天為Jessie進行的解剖結果,初步顯示牠患有嚴重腹膜炎,有關細胞組織的詳細化驗結果將於一個月內得出,屆時將更能確定其死因。

同日上午,有一條七歲娃娃魚離世。該娃娃魚自2015年12月起出現食慾不振的情況及貧血症狀,過去數週,公園的動物護理及獸醫團隊一直密切監察牠的情況,並提供適切的護理與治療。獸醫於上星期為牠作進一步檢驗以判斷其病情,並在等待檢驗結果其間繼續為牠施行治療,可惜牠的情況持續惡化,終在昨天上午離世。公園獸醫已於昨日按既定指引為離世的娃娃魚進行解剖,但未能單靠肉眼觀察確定其死因,需等候有關細胞組織的詳細化驗結果才能定斷。

「我們對娃娃魚的離世感到非常難過,並將竭盡所能找出其死因。」蔣素珊女士說。

剛離世的娃娃魚是由全國水生野生動物保護分會於2011年送贈,與一條由香港漁農自然護理署於2003年贈予公園的娃娃魚一同棲息在公園的後勤設施。此外,公園另有三條娃娃魚,同是由全國水生野生動物保護分會所捐贈以參與一項繁殖計劃,牠們現棲息在亞洲動物天地。目前園內四條娃娃魚情況良好。

海洋公園已即時將娃娃魚離世的消息通知香港漁農自然護理署及全國水生野生動物保護分會。