香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园悼念樽鼻海豚Jessie精彩一生
同时痛失一条娃娃鱼

2016-01-11

海洋公园宣佈园内最长寿的印度太平洋樽鼻海豚Jessie於昨晚10时30分在海洋哺乳动物繁殖及研究中心,在过去38年来一直尽心照顾牠的动物护理员陪伴下,安详地与世长辞,终年约44岁。根据初步临床及解剖结果,死因是严重肾功能衰竭及腹膜炎,但仍需等候有关细胞组织的详细化验结果才能定断。同日上午,一条七岁娃娃鱼离世,其死因有待研究确认。

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「对海洋公园来说,特别是对多年来照顾Jessie的员工,今天这日子的来临纵使是早有心理準备,但仍令人非常难过。Jessie加入海洋公园已超过38年,她是海洋公园大家庭的中坚份子,她的离世令公园每一位员工,尤其是曾照顾Jessie近40年的护理员感到非常难过。我们将永远怀念牠,更感谢牠为公园及遊人作出的各种贡献,牠是我们值得敬仰的保育及教育大使。」

「Jessie 於1978年1月从台湾澎湖列岛来港,当时牠年约五至六岁。牠加入海洋公园後曾参与海洋剧场的展示和教育活动,而且对其物种的科研工作贡献良多,牠的女儿Maya今年已年满15岁。Jessie是一只充满力量和活力的海豚,在同伴中担当著重要的领导角色;多年来,牠贪玩活泼的性格尽得公园员工和遊人的爱戴。」蒋素珊女士续说:「我们估计Jessie 离世时约44岁。研究显示,野外的印度太平洋樽鼻海豚最高可达37岁,相较之下,Jessie的长寿实有赖公园的兽医和护理人员一直以来对其居住环境和日常生活悉心照料。公园将由1月12日起在海洋哺乳动物繁殖及研究中心内设立一个悼念板,让遊人可向这位深受爱戴的动物大使致意。」

Jessie於上週六(1月9日)出现食慾下降的情况,至週日上午情况仍未见改善。兽医经验血後发现牠患上严重的突发性肾衰竭,情况危殆,惟两日前其血液样本和肾功能指数均未见异状。公园的兽医团队全力进行抢救,可惜牠的情况持续恶化,最终与世长辞。海洋公园已即时将Jessie离世的消息通知香港渔农自然护理署。而今天为Jessie进行的解剖结果,初步显示牠患有严重腹膜炎,有关细胞组织的详细化验结果将於一个月内得出,届时将更能确定其死因。

同日上午,有一条七岁娃娃鱼离世。该娃娃鱼自2015年12月起出现食慾不振的情况及贫血症状,过去数週,公园的动物护理及兽医团队一直密切监察牠的情况,并提供适切的护理与治疗。兽医於上星期为牠作进一步检验以判断其病情,并在等待检验结果其间继续为牠施行治疗,可惜牠的情况持续恶化,终在昨天上午离世。公园兽医已於昨日按既定指引为离世的娃娃鱼进行解剖,但未能单靠肉眼观察确定其死因,需等候有关细胞组织的详细化验结果才能定断。

「我们对娃娃鱼的离世感到非常难过,并将竭尽所能找出其死因。」蒋素珊女士说。

刚离世的娃娃鱼是由全国水生野生动物保护分会於2011年送赠,与一条由香港渔农自然护理署於2003年赠予公园的娃娃鱼一同栖息在公园的後勤设施。此外,公园另有叁条娃娃鱼,同是由全国水生野生动物保护分会所捐赠以参与一项繁殖计划,牠们现栖息在亚洲动物天地。目前园内四条娃娃鱼情况良好。

海洋公园已即时将娃娃鱼离世的消息通知香港渔农自然护理署及全国水生野生动物保护分会。