香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園主辦全港首個兩岸四地大熊貓保育教育研討會

2013-09-26

每兩年舉辦一次的兩岸四地大熊貓保育教育研討會今年踏入第三屆。一連三天的研討會在國家林業局支持下,首次移師香港由海洋公園主辦,以及北京動物園、臥龍中國保護大熊貓硏究中心(臥龍)、台北市立動物園,和澳門民政總署聯合協辦,並於昨天揭開序幕。

兩岸四地大熊貓保育教育研討會旨在促進兩岸四地互動及技術交流,致力推動普羅大眾對大熊貓保育及教育工作的支持,吸引了約100 名來自近40個與大熊貓保育及教育有關之機構和大熊貓保護區代表出席參與,當中包括管理層、大熊貓護理、醫護人員及專家等。來自臥龍及其他協辦機構的代表於會上分享有關大熊貓護理、保育和教育的工作,以及圈養大熊貓野化培訓及放歸研究進展。

根據國家林業局的資料,至2012年為止,圈養大熊貓的數量達341隻,已進入穩定發展期。繼首隻圈養大熊貓祥祥於2003年放歸野外,臥龍繼續優化其大熊貓野化培訓與放歸項目,並於2012年將經過系統野化培訓的大熊貓淘淘放歸野外,目前淘淘狀況良好。

海洋公園副行政總裁李繩宗先生於會上表示,大熊貓在香港擔任了一個非常重要的保育大使角色。由1999年五月首對大熊貓安安和佳佳入園至今,探訪過園內大熊貓的遊人已累計超過三千二百萬人次,並有逾19萬名學生參加了與大熊貓有關的科普教育活動。同時,海洋公園及海洋公園保育基金一共投放了超過四千多萬元港幣於大熊貓保育、教育和科研工作,更支援四川地震後的重建。