香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园主办全港首个两岸四地大熊猫保育教育研讨会

2013-09-26

每两年举办一次的两岸四地大熊猫保育教育研讨会今年踏入第叁届。一连叁天的研讨会在国家林业局支持下,首次移师香港由海洋公园主办,以及北京动物园、卧龙中国保护大熊猫硏究中心(卧龙)、台北市立动物园,和澳门民政总署联合协办,并於昨天揭开序幕。

两岸四地大熊猫保育教育研讨会旨在促进两岸四地互动及技术交流,致力推动普罗大众对大熊猫保育及教育工作的支持,吸引了约100 名来自近40个与大熊猫保育及教育有关之机构和大熊猫保护区代表出席参与,当中包括管理层、大熊猫护理、医护人员及专家等。来自卧龙及其他协办机构的代表於会上分享有关大熊猫护理、保育和教育的工作,以及圈养大熊猫野化培训及放归研究进展。

根据国家林业局的资料,至2012年为止,圈养大熊猫的数量达341只,已进入稳定发展期。继首只圈养大熊猫祥祥於2003年放归野外,卧龙继续优化其大熊猫野化培训与放归项目,并於2012年将经过系统野化培训的大熊猫淘淘放归野外,目前淘淘状况良好。

海洋公园副行政总裁李绳宗先生於会上表示,大熊猫在香港担任了一个非常重要的保育大使角色。由1999年五月首对大熊猫安安和佳佳入园至今,探访过园内大熊猫的遊人已累计超过叁千二百万人次,并有逾19万名学生参加了与大熊猫有关的科普教育活动。同时,海洋公园及海洋公园保育基金一共投放了超过四千多万元港币於大熊猫保育、教育和科研工作,更支援四川地震後的重建。