香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園利用「奇趣生態缸」減少灌溉用水 巨型海馬喚起市民關注過份捕撈

2014-03-06

海洋公園連續14年參加一年一度於維多利亞公園舉行的「香港花卉展覽」,並勇奪「最具特色獎(園林景點)- 金獎」。今年大會的主題花「家樂花」為肉質植物,其厚葉特性能夠減低水份流失。展品中,巨型海馬於由不同植物組成的海底珊瑚礁生態中,活形活現。公園同時 利用半密封的「奇趣生態缸」,營造微型水循環空間及「微氣候」,有效減少灌溉用水,貫徹公園一直以來奉行的可持續及環保理念,並推廣「同心護海洋 — 向零海洋垃圾進發」的保育運動。

海洋公園的花匠利用「家樂花」及「仙人掌」等植物,配以斑葉百萬心、鐵海棠及卷柏等各式植物,巧妙地塑造出翊翊如生的小魚群和珊瑚礁,中間更呈現一 隻外型獨特而體態優美的巨型海馬雕塑。海馬因被視為珍貴傳統藥物,遭過分捕撈及出售,導致瀕危,海洋公園希望此展品喚起市民對海馬的關注,鼓勵他們善用草 本藥物及選擇其他治療方式,以保護時刻面對威脅的海馬。

海洋公園管理及演藝節目執行總監賀倫達表示;「感謝園林部同事精心佈置這個低碳環保花園,令公園展品既能充分利用『家樂花』的特性,同時亦帶出海洋公園為期三年的『同心護海洋』之核心理念,鼓勵大家珍惜和愛護海洋!」