香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園回應機電工程署就「七彩昇空氣球」事故的調查結果

2012-08-30

(2012年8月30日) 於2012年6月28日﹐海洋公園「七彩昇空氣球」以較正常為快的速度﹐於偏離正常降落點的位置降落。事故後﹐機電工程署及海洋公園均展開詳細調查尋找事故成因。今天﹐機電工程署就調查結果發表公佈﹐海洋公園亦已審視有關結果。

根據機電工程署的報告﹐「七彩昇空氣球」的事故成因是快速放氣口封條與氣球的氣囊出現中央局部分離的現象, 令氣球洩漏氦氣。而機電工程署認為,製造商的固有定期檢查守則較難發現這種快速放氣口封條的中央局部分離現象。海洋公園亦委任了一間來自美國、專為機動遊 戲機安全提供獨立顧問服務的公司 - PLH Consulting, Inc就是次事故進行獨立調查報告。據報告顯示,海洋公園已完全遵從由製造商所制定的檢查及保養程序;因此,「七彩昇空氣球」的事故成因與公園的操作、保 養或清潔程序無關。

為防止同類事件再次發生﹐製造商已向置有同類型氣球的主題公園和機構發出通告﹐提供最新制定的定期檢查守 則,加入測試快速放氣口封條與氣囊(特別針對中央部份)的黏合力及強化黏合力的建議措施。此外﹐製造商已在新型號的氣球中﹐建議不再使用黏貼劑,改用其他 方法接合快速放氣口及氣球氣囊。

海洋公園主席盛智文表示:「於2007年2月開放的『七彩昇空天地』氦氣球﹐旨在於公園重新發展計劃進行期 間﹐在『海濱樂園』範圍提供一個標誌景點。隨著公園重新發展計劃的竣工,『七彩昇空天地』的歷史任務亦已完成,海洋公園已決定將該景區規劃為表演和展覽場 地以配合公園的長遠發展。」

– 完 –