香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园响应机电工程署就「七彩升空气球」事故的调查结果

2012-08-30

(2012年8月30日) 于2012年6月28日﹐海洋公园「七彩升空气球」以较正常为快的速度﹐于偏离正常降落点的位置降落。事故后﹐机电工程署及海洋公园均展开详细调查寻找事故成因。今天﹐机电工程署就调查结果发表公布﹐海洋公园亦已审视有关结果。

根据机电工程署的报告﹐「七彩升空气球」的事故成因是快速放气口封条与气球的气囊出现中央局部分离的现象, 令气球泄漏氦气。而机电工程署认为,制造商的固有定期检查守则较难发现这种快速放气口封条的中央局部分离现象。海洋公园亦委任了一间来自美国、专为机动游 戏机安全提供独立顾问服务的公司 - PLH Consulting, Inc就是次事故进行独立调查报告。据报告显示,海洋公园已完全遵从由制造商所制定的检查及保养程序;因此,「七彩升空气球」的事故成因与公园的操作、保 养或清洁程序无关。

为防止同类事件再次发生﹐制造商已向置有同类型气球的主题公园和机构发出通告﹐提供最新制定的定期检查守 则,加入测试快速放气口封条与气囊(特别针对中央部份)的黏合力及强化黏合力的建议措施。此外﹐制造商已在新型号的气球中﹐建议不再使用黏贴剂,改用其它 方法接合快速放气口及气球气囊。

海洋公园主席盛智文表示:「于2007年2月开放的『七彩升空天地』氦气球﹐旨在于公园重新发展计划进行期 间﹐在『海滨乐园』范围提供一个标志景点。随着公园重新发展计划的竣工,『七彩升空天地』的历史任务亦已完成,海洋公园已决定将该景区规划为表演和展览场 地以配合公园的长远发展。」

– 完 –