香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園公布「越礦飛車」事件調查結果

2011-09-30

(2011年9月30日 – 香港) 經深入調查「越礦飛車」於日前發生的事故後,海洋公園謹發表以下調查結果:

於2011年9月11日下午12時25分,「越礦飛車」的兩輛列車於碰觸後停駛,兩輛列車所有乘客均安全離開列車,無人受傷。海洋公園就事件已即時知會機電工程署。

經調查後,海洋公園發現事故原因為列車車軌的一塊剎車片受損,令列車在進入月台時未能於原定位置停定,與站內靜止的列車輕微觸碰。

根據以上結果,海洋公園已採取下列新措施:

1. 加強對制動裝置的檢查頻次;
2. 加強對列車上導向輪和制動刀的檢查頻次;
3. 收緊制動器剎車片的更換準則;及
4. 重新調整制動裝置的制動力,以進一步提高安全系數。

「越礦飛車」經適當詳細檢查,並順利測試所有系統後,已於今天(2011年9月30日)重開。

至於早前發生的其他機動遊戲事故,包括滑浪飛船、熱帶激流及海洋摩天塔,所有系統在經過詳盡的檢視,以及全面而滿意的測試後,已全部回復正常運作。

為進一步提昇安全措施及公眾對公園的信心,海洋公園已聘請了獨立的機動遊戲安全顧問公司,由2011年10月起為園內所有機動遊戲的系統、保養、運作、工作人員、操作手冊、緊急運作程序、訓練、以及有關系統可能面對的事故進行全面檢閱,以確保有關系統可運作正常和保養適宜。

海洋公園主席盛智文博士說:「我們為近日事故所引致的任何不便致歉。海洋公園會繼續履行對公眾的承諾,保證每位遊人的安全,並以最佳守則運作及保養園內的景點。」

海洋公園一向非常重視每位遊人的安全,園內所有機動遊戲均持有機電工程署牌照,不但符合一切相關的條例和指引,並以較本港規例更嚴謹的方式進行管理。海洋公園擁有160人的機檢團隊,每天為園內共21部機動遊戲進行檢查,而每週、每月及每年亦會進行定期檢查,確保運作安全。此外,所有機動遊戲會均由獨立檢測員進行年檢,並把詳細報告送交機電工程署查核。海洋公園每年亦會檢討園內所有機動遊戲的狀況、保養及運作程序以及相關記錄,並與機電工程署及消防處合作,定期為所有機動遊戲進行疏散程序及緊急事故演習。

海洋公園共聘用90名機動遊戲操作員,共持有560張個別機動遊戲的操作證書。每名操作員需要接受最少30小時實習訓練,並在機電工程署認可的合資格人士監督下,通過筆試及實習試,方獲頒發初級證書。另,海洋公園會透過持續訓練及實習試,要求所有操作員每兩年更新操作證書的技能,此舉亦超越了機電工程署的準則。

海洋公園一直透過園內的安全委員會、內部監管計劃及企業風險管理計畫,為園內設施進行定期檢測,讓公園能有效地管理所有設施的安全運作、採納業內最佳守則,並制訂提升安全水準的建議,達至預防事故的目標。

遊人安全一向為海洋公園的首要考慮,而我們亦將繼續為所有遊人提供安全舒適的遊樂體驗。