香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園全新動物展館「小狐獴與大象龜之旅」正式揭幕

2020-06-29

玩學主題體驗打造好玩保育旅程

海洋公園全新動物展館「小狐獴與大象龜之旅」於今天隆重揭幕,並將於7月1日正式歡迎訪客參觀。在充滿非洲風情的展館內,訪客可與可愛的狐獴和重量級亞達伯拉象龜見面,學習尊重萬物異同。狐獴與象龜主題美食及別致禮品亦將在仲夏期間推出,為公眾帶來充滿驚喜的歷險旅程。另外,7月25日至8月31日的入場名額即將於7月10日開始網上預約。
 
海洋公園主席孔令成表示:「我們很高興狐獴和亞達伯拉象龜加入海洋公園動物大使的行列,一同實踐公園的教育和保育使命。小狐獴與大象龜之旅的展館設計盡顯我們在推廣教育和保育的心思,包括融入環保建築元素以節省能源、設置互動教育裝置讓訪客在旅程中更深入了解動物和大自然等。公園亦正在密鑼緊鼓籌備以狐獴和亞達伯拉象龜為主題的教育活動,令大小朋友均能寓教於樂,更深刻體會人與大自然和諧共處的重要性。」
 
動物大使新成員 啟發公眾學習
源自非洲的動物朋友狐獴及亞達伯拉象龜正式進駐海洋公園,向訪客傳遞共享地球、互相尊重及和睦共存的訊息。海洋公園共有20隻狐獴,其中五隻約一年前由澳洲南部的動物園送達公園。牠們迅速適應園內環境和生活,組成兩個家庭並誕下15隻寶寶。狐獴喜歡集體行動,互補不足,集合族群的力量一同面對逆境。訪客可從狐獴身上學習克盡己任,適時為別人提供協助,應付生活上的各項挑戰。
 
公園早前在Facebook為三隻年幼港產狐獴寶寶舉行命名投票活動,結果今天新鮮出爐。「茶走」、「齋啡」和「鴛鴦」的一組名字共獲得4,112人投票支持,佔總參與人數的接近一半,正式成為寶寶的名字。由於小狐獴的毛色近似港式特飲,這組名字切合了牠們的外貌色彩及出生地,凸顯香港獨特文化。
 
亞達伯拉象龜家庭則有兩位雄性成員,現年約15歲,牠們均是由私人贈送予海洋公園。亞達伯拉象龜為全球體型第二大的陸龜,平均壽命可達100歲。氣候變化持續威脅亞達伯拉象龜的家園和存活,公園希望啟發人類於日常生活中實踐更多環保行動,以保護地球上的各種動物及資源。
 
非洲主題展館採用環保設計 融入趣味互動設施
「小狐獴與大象龜之旅」位於威威天地,佔地800平方米,可同時容納60人。展館配合源自非洲的動物大使,以非洲風情為設計概念。建築物以大地色調為主,令人仿如置身乾旱的草原和沙漠之中,加上繽紛的非洲民族色彩和圖案作點綴,營造和諧歡樂的氣氛。展館採用環保設計,包括使用耗電量較低及較耐用的感應LED燈,以提高能源效益;開通天窗的設計則把自然日光引進展館,減少使用電燈之餘讓訪客有親近大自然的感覺。場內亦設有一系列趣味互動拍照景點及遊戲,讓訪客加深對動物的認識,如互動電子書、以觸控式屏幕遊戲為狐獴及象龜挑選食物、透過感應式裝置與非洲動物「賽跑」,以及亞達伯拉象龜殼模型讓訪客走進裡面,體驗以象龜的視點看世界。生動有趣的體驗啟發大小朋友更加關心大自然及身邊的事物。
 
趣致造型美食及精品 全面投入非洲歷險旅程
為讓訪客的「非洲之旅」更精彩,海洋公園推出一系列主題滋味美食,讓訪客隨吃隨玩。訪客可以到威威列車小食亭享用「狐獴主題套餐」,大啖印有卡通狐獴圖案的照燒安格斯牛肉漢堡,亦可選擇香氣馥郁的肯雅咖啡或冰涼特飲紅桑子果肉及蘋果紅莓梳打配愛玉,投入非洲的熱情;水都餅店亦供應可愛的狐獴和象龜造型甜點,任君選擇。
 
別致的主題精品亦同步登場,訪客可將狐獴和象龜公仔及「威威與好友」非洲歷險特色系列的實用精品帶回家。訪客還可到訪OPX體驗店,以換上非洲服飾造型的「威威與好友」圖案製作自訂禮品,為旅程留下難忘回憶。訪客更可製作獨一無二的個人化故事書,記錄非洲歷險體驗。訪客只需依照指示拍攝五至七張相片,大約20分鐘後即可獲得一本印有訪客照片的故事書,與「威威與好友」一起成為故事中的主角。
 
海洋公園主席卸任及行政總裁榮休
適逢海洋公園管理層交任在即,公園於「小狐獴與大象龜之旅」的開幕典禮上向將於6月30日卸任的海洋公園主席孔令成,及於7月1日榮休的海洋公園行政總裁李繩宗致意,感謝他們多年來對公園的支持及服務,並歡迎候任海洋公園主席劉鳴煒及候任海洋公園行政總裁陳善瑜。
 
即將卸任的海洋公園主席孔令成表示:「海洋公園一直致力於多方面提升訪客的娛樂體驗,同時透過教育及保育連繫訪客與大自然。我很榮幸於過去17年來一直見證著海洋公園於娛樂、教育以及保育方面的不斷成長,尤其是近年推出了多項融入體驗式學習、自然遊樂的教育活動,以寓教於樂的方式啟發大眾實踐環保。我及董事局很感激一班充滿熱誠和拼勁的海洋公園同事與管理層在資源緊拙的情況下,一直盡心盡力服務公園,大家的無限創意成功為訪客帶來一個接一個的驚喜,對於公園擁有這一班人才,我感到非常自豪。」
 
即將榮休的海洋公園行政總裁李繩宗亦發表感言:「海洋公園植根香港,對於我或是很多香港人,都是一個獨特和充滿難忘回憶的地方。我非常榮幸可以見證海洋公園由一個香港本土主題公園發展成為世界級娛樂度假勝地。過去26年,我與海洋公園上上下下一同經歷過無數高山低谷,其中最深刻的是全體同事一同堅忍克服2003年沙士及2019冠狀病毒病疫情。另外我們曾照顧全球歷來最長壽圈養大熊貓佳佳,彰顯我們在動物保育上的卓越成果。我亦很驕傲公園在2012年勇奪由瑞典里瑟本主題公園主辦的全球最佳主題公園大獎。我衷心感謝董事局、公園同事一直以來對我的信任,更感激所有員工多年來努力不懈,取得了無數非凡成就。同時,我感謝香港以及世界各地的訪客對海洋公園的支持。我期待於退休後,可以繼續見證海洋公園的進步,締造更多層出不窮的驚喜。」