香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園酒店發展計劃於南區區議會討論 公園全新發展計劃亦如期進行

2008-02-28

﹝2008年2月28日,香港﹞ 海洋公園今日在南區區議會上討論公園的全新發展計劃及於園內興建酒店的建議的最新進展。建議中的三間主題酒店各具特色,而海洋公園將會邀請發展商投資及參與酒店的設計、興建及營運。三間酒店預計於2011/12年陸續落成,屆時將進一步提昇海洋公園成為本地及海外旅客的主要渡假勝地。

 這次會議是繼今年一月在財政司司長曾俊華領導的「海洋公園及香港仔旅遊景點重新發展督導小組」,在會議上決議原則上支持三間主題酒店之發展計劃後首次的交流。

海洋公園主席盛智文表示,於公園內興建之三間主題酒店將成為重要的配套建設,有助提昇海洋公園對旅客的吸引力、豐富公園遊人的遊玩體驗,以及延長他們在海洋公園及香港的逗留時間。 盛智文說:「現時大部份主要的主題公園均於園內設有主題式的留宿設施,以提昇遊玩體驗及延長遊人於園內逗留的時間。因此,我們的全新發展計劃中,亦建議注入酒店的發展計劃。」

建議中的酒店發展計劃將迎合不同市場的需要,三間酒店包括位於正門廣場,屬三至四星級之海洋酒店;位於大樹灣的四星級漁人碼頭酒店,及於高峰樂園之五星級高峰水療渡假酒店。

 盛智文續說:「公園的酒店發展計劃適時地回應了行政長官於2007/08 施政報告中推動會展旅遊及支持發展酒店的建議。」他補充說:「我們期望公園內的酒店發展計劃能為旅行團、個人遊旅客及各商業機構提供會議及商務活動的場地,同時亦為全新面貌的海洋公園開拓新的市場。」

盛智文亦表示港鐵南港島線之落成將改善海洋公園與香港其他地區的交通接駁,令海洋公園成為興建酒店的理想地點。

他表示,三間酒店營運首年,可為海洋公園額外帶來約36,800名遊人,同時帶旺香港南區。這些額外的遊人亦會為其他旅遊相關的行業、如零售、飲食業等帶來效益。

另外,三間酒店於興建期間,及其日後長遠的營運,預期會為本港創造更多的就業機會。

海洋公園現須取得城市規劃委員會(城規會) 對三間酒店發展計劃之批准,一經批准,便會就計劃進行招標。

盛智文亦於南區區議會的會議上簡介公園全新發展計劃的進展。他表示,計劃正如期進行,如「七彩昇空天地」已於2007年初正式開放,而在「海濱樂園區」(現時之低地部份),新景點如「亞洲動物天地」及「夢幻水都」,以及在「高峰樂園區」(現時之高地部份),新景點如「動感天地」、「熱帶雨林天地」、「冰極天地」及貫通兩地的高峰列車工程,亦正在全速進行,預計這些景點將於2008至2012/13年相繼落成。

(盛智文總結說:「我們對於公園的發展及港鐵南港島線即將落成感到興奮,這些項目將鞏固海洋公園作為一個將遊人與大自然連繫的世界級海洋主題公園的市場定位,日夜不停為遊人提供獨特的遊樂體驗。海洋公園內全新的酒店、零售及娛樂項目,將開拓新的商機及旅遊業市場,成為香港仔旅遊發展的催化劑,使南區成為一個更有活力的社區,以及提昇香港成為內地及海外旅客首選的家庭旅遊目的地。」

-完 -

關於海洋公園
 海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園爲非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成爲世界級觀光點,把遊客與大自然緊密連繫起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過八千五佰萬名遊客,老幼咸宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。