香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园酒店发展计划于南区区议会讨论 公园全新发展计划亦如期进行

2008-02-28

﹝2008年2月28日,香港﹞ 海洋公园今日在南区区议会上讨论公园的全新发展计划及于园内兴建酒店的建议的最新进展。建议中的三间主题酒店各具特色,而海洋公园将会邀请发展商投资及参与酒店的设计、兴建及营运。三间酒店预计于2011/12年陆续落成,届时将进一步提升海洋公园成为本地及海外旅客的主要渡假胜地。

 这次会议是继今年一月在财政司司长曾俊华领导的「海洋公园及香港仔旅游景点重新发展督导小组」,在会议上决议原则上支持三间主题酒店之发展计划后首次的交流。

海洋公园主席盛智文表示,于公园内兴建之三间主题酒店将成为重要的配套建设,有助提升海洋公园对旅客的吸引力、丰富公园游人的游玩体验,以及延长他们在海洋公园及香港的逗留时间。 盛智文说:「现时大部份主要的主题公园均于园内设有主题式的留宿设施,以提升游玩体验及延长游人于园内逗留的时间。因此,我们的全新发展计划中,亦建议注入酒店的发展计划。」

建议中的酒店发展计划将迎合不同市场的需要,三间酒店包括位于正门广场,属三至四星级之海洋酒店;位于大树湾的四星级渔人码头酒店,及于高峰乐园之五星级高峰水疗渡假酒店。

 盛智文续说:「公园的酒店发展计划适时地回应了行政长官于2007/08 施政报告中推动会展旅游及支持发展酒店的建议。」他补充说:「我们期望公园内的酒店发展计划能为旅行团、个人游旅客及各商业机构提供会议及商务活动的场地,同时亦为全新面貌的海洋公园开拓新的市场。」

盛智文亦表示港铁南港岛线之落成将改善海洋公园与香港其他地区的交通接驳,令海洋公园成为兴建酒店的理想地点。

他表示,三间酒店营运首年,可为海洋公园额外带来约36,800名游人,同时带旺香港南区。这些额外的游人亦会为其他旅游相关的行业、如零售、饮食业等带来效益。

另外,三间酒店于兴建期间,及其日后长远的营运,预期会为本港创造更多的就业机会。

海洋公园现须取得城市规划委员会(城规会) 对三间酒店发展计划之批准,一经批准,便会就计划进行招标。

盛智文亦于南区区议会的会议上简介公园全新发展计划的进展。他表示,计划正如期进行,如「七彩升空天地」已于2007年初正式开放,而在「海滨乐园区」(现时之低地部份),新景点如「亚洲动物天地」及「梦幻水都」,以及在「高峰乐园区」(现时之高地部份),新景点如「动感天地」、「热带雨林天地」、「冰极天地」及贯通两地的高峰列车工程,亦正在全速进行,预计这些景点将于2008至2012/13年相继落成。

(盛智文总结说:「我们对于公园的发展及港铁南港岛线即将落成感到兴奋,这些项目将巩固海洋公园作为一个将游人与大自然连系的世界级海洋主题公园的市场定位,日夜不停为游人提供独特的游乐体验。海洋公园内全新的酒店、零售及娱乐项目,将开拓新的商机及旅游业市场,成为香港仔旅游发展的催化剂,使南区成为一个更有活力的社区,以及提升香港成为内地及海外旅客首选的家庭旅游目的地。」

-完 -

关于海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,于一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育、研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千五佰万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育于娱乐的体验。