香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

凝聚環保力量!逾300名學生宣誓支持保育海洋

2010-07-06

香港海洋公園學院周年頒獎典禮   公佈全港首份環保海鮮教育調查
認識環保海洋之選   提升學生保育意識

「海洋奇觀」即將開幕  引入3項嶄新課程

(2010年7月6日,香港) 肩負著海洋公園教育使命的香港海洋公園學院,今天在其周年頒獎典禮上,以別開生面的問答比賽形式,向在場逾300名學生宣揚環保海鮮*概念--蘇眉及墨魚已遭過度捕撈而歸入「避免食用」的類別;海蝦亦因其捕捉方法會造成高達七成的意外漁獲,因而被列入「非環保海鮮」類別。海洋公園副行政總裁李繩宗、民政事務局常任秘書長楊立門, JP,以及本地創作歌手林一峰在頒獎典禮上,聯同學生們一起宣誓支持保育海洋,並依從環保海鮮指引,減少食用海蝦。此外,一份由香港海洋公園學院進行的調查顯示,學生在課堂後對環保海鮮的認知及態度均有正面的改變。

海洋公園副行政總裁李繩宗表示:「為貫徹海洋公園將遊人與大自然緊密連繫起來的使命,我們特別成立了香港海洋公園學院,將保育訊息傳給年青一代,讓他們成為大自然的守護者。單在2009至2010的學年,就有逾46,000名學生參加了香港海洋公園學院的課程;從1992年起,學生人數已累積超過50萬人。我們一直希望學生能認識到維持生態平衡及生物多樣性的重要,並身體力行,為保育海洋世界出一分力。」

為了解學生在課堂前後對保育概念的認知和態度轉變,香港海洋公園學院進行了全港首個有關環保海鮮教育調查,共訪問了逾100名學生。調查結果顯示,83%的學生在課堂後,在選擇海鮮餐單時會考慮環保因素,為課堂前的4倍。接近70%的學生稱會減少食用非環保海鮮,近60%則指會鼓勵家人及朋友減少食用非環保海鮮。在挑選個別海鮮種類方面,接近50%的受訪學生指在認識到海蝦的捕捉過程對環境的破壞後,會停止或減少進食海蝦,而課堂前僅有32%的學生會作出同樣選擇**。

李先生續說:「是次調查結果反映了海洋公園在加強大眾保育意識及推動環保方面的重要角色。我們會在2010至2011的新學年,引入5項嶄新課程,其中3項更是專為即將落成的海洋公園全新發展計劃旗艦景點海洋奇觀而設。學生將有機會在這座全球最大之一的水族館中接觸到逾450種、3,000條珍貴的魚類及海洋生物。學生亦有機會在另一項有關雀鳥保育的課程中,學習雀鳥的生態特徵及動物護理員的日常工作;今年更在海洋公園工作實錄中加推全新的『哈囉喂』幕後之旅,帶領學生揭開鬼屋的神秘面紗。」

民政事務局常任秘書長楊立門, JP表示:「海洋對香港人來說很重要,因為它是我們生活的一部份。香港海洋公園學院在推動海洋保育方面不遺餘力,而學生的踴躍反應也給了我們很大的鼓舞。我們希望這些學生會把保育海洋的訊息帶給他們的親人及朋友,讓更多市民支持保育,愛護環境。」

今年共有26位學生在今天的頒獎典禮中獲得獎項,以表揚他們在上學年的優異表現#。此外,自2007年起海洋公園學院的學生助學計劃已向逾9,000位有經濟困難的學生提供課程費用半免或全免資助。2010至2011年度的課程及學生助學計劃將由2010年8月中起接受申請。

-完