香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

凝聚环保力量!逾300名学生宣誓支持保育海洋

2010-07-06

香港海洋公园学院周年颁奖典礼   公布全港首份环保海鲜教育调查
认识环保海洋之选   提升学生保育意识

「海洋奇观」即将开幕  引入3项崭新课程

(2010年7月6日,香港) 肩负着海洋公园教育使命的香港海洋公园学院,今天在其周年颁奖典礼上,以别开生面的问答比赛形式,向在场逾300名学生宣扬环保海鲜*概念--苏眉及墨鱼已遭过度捕捞而归入「避免食用」的类别;海虾亦因其捕捉方法会造成高达七成的意外渔获,因而被列入「非环保海鲜」类别。海洋公园副行政总裁李绳宗、民政事务局常任秘书长杨立门, JP,以及本地创作歌手林一峰在颁奖典礼上,联同学生们一起宣誓支持保育海洋,并依从环保海鲜指引,减少食用海虾。此外,一份由香港海洋公园学院进行的调查显示,学生在课堂后对环保海鲜的认知及态度均有正面的改变。

海洋公园副行政总裁李绳宗表示:「为贯彻海洋公园将游人与大自然紧密连系起来的使命,我们特别成立了香港海洋公园学院,将保育讯息传给年青一代,让他们成为大自然的守护者。单在2009至2010的学年,就有逾46,000名学生参加了香港海洋公园学院的课程;从1992年起,学生人数已累积超过50万人。我们一直希望学生能认识到维持生态平衡及生物多样性的重要,并身体力行,为保育海洋世界出一分力。」

为了解学生在课堂前后对保育概念的认知和态度转变,香港海洋公园学院进行了全港首个有关环保海鲜教育调查,共访问了逾100名学生。调查结果显示,83%的学生在课堂后,在选择海鲜餐单时会考虑环保因素,为课堂前的4倍。接近70%的学生称会减少食用非环保海鲜,近60%则指会鼓励家人及朋友减少食用非环保海鲜。在挑选个别海鲜种类方面,接近50%的受访学生指在认识到海虾的捕捉过程对环境的破坏后,会停止或减少进食海虾,而课堂前仅有32%的学生会作出同样选择**。

李先生续说:「是次调查结果反映了海洋公园在加强大众保育意识及推动环保方面的重要角色。我们会在2010至2011的新学年,引入5项崭新课程,其中3项更是专为即将落成的海洋公园全新发展计划旗舰景点海洋奇观而设。学生将有机会在这座全球最大之一的水族馆中接触到逾450种、3,000条珍贵的鱼类及海洋生物。学生亦有机会在另一项有关雀鸟保育的课程中,学习雀鸟的生态特征及动物护理员的日常工作;今年更在海洋公园工作实录中加推全新的『哈啰喂』幕后之旅,带领学生揭开鬼屋的神秘面纱。」

民政事务局常任秘书长杨立门, JP表示:「海洋对香港人来说很重要,因为它是我们生活的一部份。香港海洋公园学院在推动海洋保育方面不遗余力,而学生的踊跃反应也给了我们很大的鼓舞。我们希望这些学生会把保育海洋的讯息带给他们的亲人及朋友,让更多市民支持保育,爱护环境。」

今年共有26位学生在今天的颁奖典礼中获得奖项,以表扬他们在上学年的优异表现#。此外,自2007年起海洋公园学院的学生助学计划已向逾9,000位有经济困难的学生提供课程费用半免或全免资助。2010至2011年度的课程及学生助学计划将由2010年8月中起接受申请。

- 完 -