香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

史前中華鱘首度現身海洋公園

2008-06-23

珍稀水生野生動物為保育發展再創光輝新一頁

(2007年6月20日 – 香港) 今天,海洋公園的保育發展史奠下新里程! 屬於國家一級保護及瀕危動物的史前魚類──中華鱘,正式成為海洋公園的保育大使。五尾珍稀的中華鱘由全國水生野生動物保護分會送贈予海洋公園,並由海洋公園主席盛智文先生、香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長馬時亨先生JP及農業部水生野生動植物保護辦公室副主任暨全國水生野生動物保護分會會長李彥亮先生,以別開生面的方式為中華鱘的香港新居進行揭幕。香港海洋公園亦即將成為全世界首間於海水環境飼養及展示中華鱘的水族館。

五尾中華鱘將擔當著重要的動物保育大使角色,推動亞洲區內水生野生動物的保育和教育工作。此外,五尾中華鱘的到臨適逢 2008年北京奧運會舉行在即,牠們正好代表奧運五環,推動綠色奧運的概念,別具象徵意義。

出席今天中華鱘送贈儀式的嘉賓,還包括香港特別行政區旅遊事務專員區璟智小姐JP及香港海洋公園保育基金主席陳晴女士。

海洋公園主席盛智文先生表示︰「海洋公園很榮幸能獲贈如此珍貴及稀有的禮物,我們已準備好與遊人分享更多動物保育的故事。為迎接中華鱘的來臨,我們在海洋館中已裝上全新的中華鱘資料介紹,並於教育活動中加入認識中華鱘的元素,為遊人提供難忘的體驗,拉近其與大自然之間的距離。中華鱘也大大促進海洋公園與內地水生野生動物保育組織的合作與技術交流。我們肩負著同一使命,致力提高大眾對水生野生動物保育的意識。」

於今天的儀式中,海洋公園更與其中國合作夥伴簽訂兩份合作協議。其中的「中華鱘馴養技術合作協議」由海洋公園與中國水產科學研究院長江水產研究所及北京海洋館簽訂。海洋公園的五尾中華鱘皆來自這兩所合作機構;其中兩尾來自中國水產科學研究院長江水產研究所,另外三尾則來自北京海洋館 。

 另一份「贈送中華鱘合作協議書」,乃由海洋公園與全國水生野生動物保護分會簽訂。全國水生野生動物保護分會會長李彥亮先生表示,中華鱘的歷史可追溯至白堊紀恐龍時代。中華鱘的蹤跡主要分佈於長江、錢塘及珠江的沿岸地區。隨著時代發展,中華鱘的品種面臨瀕危的挑戰,其數目已續漸減少。因此,中國由70年代開始已積極研究繁殖及保護這些珍貴之水生動物的方法。贈予海洋公園的五尾中華鱘,均屬於長江水產研究所繁殖的第一代品種。

為了讓遊人在觀賞中華鱘的同時,對其生態和習性有進一步的認識,海洋公園特別於海洋館中加設全新的中華鱘教育展區,提供有關中華鱘的生態資訊。另外,海洋公園由即日起至7月28日,在其網站內推出「猜情.鱘魚」問答遊戲,優勝者可獲取豐富奬品;網站更加設「鱘魚小檔案」,讓公眾進一步認識中華鱘。

 - 完 –

有關組織之簡介

全國水生野生動物保護分會
水生野生動物保護分會致力提高公眾對自然保護的意識,加強國內外水生野生動物保護組織的交流與合作,促進水生野生動物保護事業的發展。

北京海洋館
世界最大的內陸海洋館之一。全館共分成七個主題,按螺形環狀排列,依序為「雨林奇觀」、「風情海灘」、「海底環遊」、「鯊魚碼頭」、「國寶中華鱘館」、「鯨豚灣」、「海洋劇院」。

中國水產科學研究院長江水產研究所
中國水產科學研究院屬下之長江水產研究所是中國最早規劃的水產科學重點研究機構之一,所從事的中華鱘、鰣魚、大鯢、胭脂魚等瀕危水生動物的生物學、資源保護和繁殖等研究多屬於開創性研究,其技術方法處於國內外領先水準。

關於海洋公園
海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園爲非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成爲世界級觀光點,把遊客與大自然緊密連繫起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過八千五百萬名遊客,老幼咸宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。海洋公園入場門票及商品店指定精品之部份收益將撥捐香港海洋公園保育基金以支持動物保育工作。