香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

史前中华鲟首度现身海洋公园

2008-06-23

珍稀水生野生动物为保育发展再创光辉新一页

(2007年6月20日 - 香港) 今天,海洋公园的保育发展史奠下新里程! 属於国家一级保护及濒危动物的史前鱼类──中华鲟,正式成为海洋公园的保育大使。五尾珍稀的中华鲟由全国水生野生动物保护分会送赠予海洋公园,并由海洋公园主席盛智文先生丶香港特别行政区政府商务及经济发展局局长马时亨先生JP及农业部水生野生动植物保护办公室副主任暨全国水生野生动物保护分会会长李彦亮先生,以别开生面的方式为中华鲟的香港新居进行揭幕。香港海洋公园亦即将成为全世界首间於海水环境饲养及展示中华鲟的水族馆。

五尾中华鲟将担当着重要的动物保育大使角色,推动亚洲区内水生野生动物的保育和教育工作。此外,五尾中华鲟的到临适逢 2008年北京奥运会举行在即,它们正好代表奥运五环,推动绿色奥运的概念,别具象徵意义。

出席今天中华鲟送赠仪式的嘉宾,还包括香港特别行政区旅游事务专员区璟智小姐JP及香港海洋公园保育基金主席陈晴女士。

海洋公园主席盛智文先生表示∶「海洋公园很荣幸能获赠如此珍贵及稀有的礼物,我们已准备好与游人分享更多动物保育的故事。为迎接中华鲟的来临,我们在海洋馆中已装上全新的中华鲟资料介绍,并於教育活动中加入认识中华鲟的元素,为游人提供难忘的体验,拉近其与大自然之间的距离。中华鲟也大大促进海洋公园与内地水生野生动物保育组织的合作与技术交流。我们肩负着同一使命,致力提高大众对水生野生动物保育的意识。」

於今天的仪式中,海洋公园更与其中国合作夥伴签订两份合作协议。其中的「中华鲟驯养技术合作协议」由海洋公园与中国水产科学研究院长江水产研究所及北京海洋馆签订。海洋公园的五尾中华鲟皆来自这两所合作机构;其中两尾来自中国水产科学研究院长江水产研究所,另外三尾则来自北京海洋馆 。

 另一份「赠送中华鲟合作协议书」,乃由海洋公园与全国水生野生动物保护分会签订。全国水生野生动物保护分会会长李彦亮先生表示,中华鲟的历史可追溯至白垩纪恐龙时代。中华鲟的踪迹主要分布於长江丶钱塘及珠江的沿岸地区。随着时代发展,中华鲟的品种面临濒危的挑战,其数目已续渐减少。因此,中国由70年代开始已积极研究繁殖及保护这些珍贵之水生动物的方法。赠予海洋公园的五尾中华鲟,均属於长江水产研究所繁殖的第一代品种。

为了让游人在观赏中华鲟的同时,对其生态和习性有进一步的认识,海洋公园特别於海洋馆中加设全新的中华鲟教育展区,提供有关中华鲟的生态资讯。另外,海洋公园由即日起至7月28日,在其网站内推出「猜情.鲟鱼」问答游戏,优胜者可获取丰富奬品;网站更加设「鲟鱼小档案」,让公众进一步认识中华鲟。

 - 完 -

有关组织之简介

全国水生野生动物保护分会
水生野生动物保护分会致力提高公众对自然保护的意识,加强国内外水生野生动物保护组织的交流与合作,促进水生野生动物保护事业的发展。

北京海洋馆
世界最大的内陆海洋馆之一。全馆共分成七个主题,按螺形环状排列,依序为「雨林奇观」丶「风情海滩」丶「海底环游」丶「鲨鱼码头」丶「国宝中华鲟馆」丶「鲸豚湾」丶「海洋剧院」。

中国水产科学研究院长江水产研究所
中国水产科学研究院属下之长江水产研究所是中国最早规划的水产科学重点研究机构之一,所从事的中华鲟丶鲥鱼丶大鲵丶胭脂鱼等濒危水生动物的生物学丶资源保护和繁殖等研究多属於开创性研究,其技术方法处於国内外领先水准。

关於海洋公园
海洋公园是本港享誉盛名的海洋生物及动物主题公园。该园爲非牟利机构,於一九七七年一月开业,经多年发展现已成爲世界级观光点,把游客与大自然紧密连系起来,并以动物保育丶研究及积极建立社区关系见称。海洋公园开业至今已接待超过八千五百万名游客,老幼咸宜,一直致力为游客带来寓教育及保育於娱乐的体验。海洋公园入场门票及商品店指定精品之部份收益将拨捐香港海洋公园保育基金以支持动物保育工作。