香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園兩尾中華鱘安全抵達廈門

2009-01-10

【2009年1月10日,香港】海洋公園公布,中華鱘6號及8號已於今天安全抵達長江水產研究所在廈門之中華鱘繁育保護基地。此兩尾中華鱘於昨晚7時在5名專家,包括2名內地專家及3名海洋公園人員護送下從海洋公園出發,於今天上午9時抵廈門。

海洋公園主席盛智文表示:「與內地專家商討後,大家一致認為將牠們送到廈門中華鱘繁育保護基地乃是最佳之安排。海洋公園主要提供海水飼養環境,而廈門則有足夠的淡水設施為牠們提供獨立飼養的環境,按照牠們不同的需要來調節環境因素,如水的鹹淡度。」

海洋公園現正密切監察其餘中華鱘的情况,並會就牠們的飼養及下一步中華鱘保育研究的方向,繼續與內地專家商討,並制定方案。

海洋公園與內地研究合作夥伴,包括全國水生野生動物保護分會、中國水産科學研究院長江水産研究所及北京海洋館共同進行的中華鱘研究,啓發了新的發現。此研究顯示出每尾中華鱘的年齡及生理狀况會令其對海化過程産生不同的反應。

中華鱘6號及8號均爲9歲。6號長2.3米,8號長1.5米。兩尾中華鱘於2008年7月從長江水産研究所在厦門的中華鱘繁育保護基地運抵海洋公園。

-完-

關於海洋公園
海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園為非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成為世界級觀光點,把遊人與大自然緊密連繫起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過九千萬名遊客,老幼咸宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。海洋公園入場門票及商品店指定精品之部份收益將撥捐香港海洋公園保育基金以支持動物保育工作。

圖片一: 海洋公園工作人員正準備把兩尾中華鱘運往廈門。
圖片一: 海洋公園工作人員正準備把兩尾中華鱘運往廈門。
圖片二: 兩尾中華鱘於2009年1月9日晚上7時, 經陸路運往廈門中華鱘繁育保護基地。
圖片二: 兩尾中華鱘於2009年1月9日晚上7時, 經陸路運往廈門中華鱘繁育保護基地。