香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

兩尾來自廈門的巨型中華鱘率先抵港 於海洋公園的首24小時狀況良好 將成為海洋館最大魚類之一

2008-05-14

(2008年5月14日,香港) 由中國「水生野生動物保護分會」送予香港海洋公園5尾中華鱘之其中最大的兩尾昨抵港。此兩尾中華鱘身長兩米多。現時內地祇有「中國水產科學研究院」之「長江水產研究所」才有這龐大之中華鱘,故「水生野生動物保護分會」安排從此處送出。這兩尾中華鱘從廈門出發,經過16小時的車程,於昨日(13日)下午1時抵香港海洋公園,成為海洋公園最新的史前動物品種及海洋館最大的魚類之一。兩尾中華鱘於海洋公園的首24小時狀況良好,另外3尾中華鱘會於5月19日從北京海洋館出發,所有中華鱘會在為期一個月的檢疫後,於6月中於海洋館與遊人見面。

香港海洋公園水族館館長黎耀南表示:「成長中的中華鱘生活於淡水,並於近成熟時遊往大海生活,每當繁殖期間便會逆流而上,返回淡水的河流產卵。這兩尾中華鱘於較早前便就前往海洋公園開始進行咸淡水的適應過程。海洋公園日前派出兩名水族員到廈門「長江水產研究所」參與兩尾中華鱘之運送工作。﹝請參閱圖片一﹞另外,兩名「長江水產研究所」的專家亦專程來港作飼養及咸淡水適應之技術交流。今次的運送過程十分順利,全程需時約16小時。期間,水族員沿途監察兩尾中華鱘的情況,並定時進行水溫、鹽度測量及為其作健康檢查。﹝請參閱圖片二﹞現時,兩尾中華鱘會一起接受檢疫及陸續接受咸水適應。從觀察所得,其行為及健康狀態均一切正常,並能在檢疫缸中互相追逐,適應得很快!」

他續稱:「我們特意挑選這兩尾身長兩米多之中華鱘,以突顯其壯觀的巨大外形,將會令海洋館生色不少。兩尾中華鱘今年10歲,是由「長江水產研究所」所繁殖之第一代中華鱘。」

另外,有三尾中華鱘將由北京海洋館送出。該館將於5月19日舉行歡送儀式及傳媒發佈會,並由北京空運往香港。

5尾中華鱘會於6月中於海洋館供遊人觀賞。屆時,館內將設有中華鱘科普教育展區及教育展板,讓遊人了解這史前的國寶級的動物的生態常識。

現時,海洋公園正密鑼緊鼓為海洋館飾上獨特的設計及裝飾,象徵公園對中華鱘的熱切歡迎。另外,海洋公園之網頁會加插中華鱘專區,而其他相關的科普教育及市場推廣活動之詳情將於稍後公佈。

關於海洋公園
海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園為非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成為世界級觀光點,把遊人與大自然緊密連系起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過八千五百萬名遊客,老幼鹹宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。海洋公園入場門票及商品店指定精品之部份收益將撥捐香港海洋公園保育基金以支持動物保育工作。

圖片一:中華鱘專家小心翼翼地將中華鱘運送到車上水族箱時之情況。
圖片一:中華鱘專家小心翼翼地將中華鱘運送到車上水族箱時之情況。
圖片二:海洋公園之水族員及「長江水產研究所」的專家定時進行水溫、鹽度測量及為中華鱘作健康檢查。
圖片二:海洋公園之水族員及「長江水產研究所」的專家定時進行水溫、鹽度測量及為中華鱘作健康檢查。