香港海洋公园
携手保育大自然!

大凤冠雉

大凤冠雉
学名

Crax rubra

别名
大宝冠鸟
身长

可达1米

体重

可达4.8公斤

分布
由墨西哥至中美洲以至厄瓜多尔的森林和红树林
有趣资料

有趣资料

  • 大凤冠雉实行一夫一妻制,会成对或组成小群体活动。成年鸟的性别容易分辨,雄鸟喙部均长有鲜黄色的肿块。

  • 大凤冠雉不擅飞行,遇到危险时会像鸡一样依赖双脚逃走。它们会吃树上掉下来的果实,也会吃落叶中的小动物。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 易危
濒危物种红色名录: 易危
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三

大凤冠雉的数量正在迅速下降,人类为了食用而捕捉它们,伐木、道路建设,以及耕种畜牧也破坏了它们的栖息地。据估计,它们的总数约为10,000至60,000只。

选择获森林管理委员会(FSCTM) 认证的产品,鼓励可持续性林业管理,保护森林资源和物种!

来看看我们的动物和植物

热带雨林天地 I 高峰乐园