香港海洋公园
携手保育大自然!

国王企鹅

国王企鹅
学名

Aptenodytes patagonicus

别名
王企鹅
身长

85-95厘米

体重

9.3-17.3公斤

分布
亚南极的岛屿,以及阿根廷和智利的南部海岸
有趣资料

有趣资料

  • 大部分品种的企鹅都会筑巢,但国王企鹅选择另一种方式守护后代。它们每次只产下一只蛋,父母轮流将蛋置于双脚上和肚皮下的位置,以便孵育和随身携带,整个孵化过程约为55天。孵化后30至40天,它们会继续用这个方式照顾初生幼儿。

  • 国王企鹅喜欢群体生活,有时候还会数万只聚集一起生活,形成了集体防御的力量,除了可以保护年幼的成员外,企鹅们也能在严寒中互相取暖,减少体温流失。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 无危
濒危物种红色名录: 无危

国王企鹅正面对气候变化的威胁。气候变化会改变小鱼和鱿鱼等猎物的分布,减少国王企鹅的食物供应,使它们需要花更多时间在海洋觅食。由于为幼儿提供充足营养变得困难,它们的繁殖成功率因此下降。一些科学家预测,每当温度上升摄氏0.26度,成年国王企鹅的存活率就会减少约10%。

支持低碳饮食,少肉多菜!

来看看我们的动物和植物

冰极天地 I 高峰乐园
冰极天地 I 高峰乐园
冰极天地 I 高峰乐园