香港海洋公园

常见问题

一般问题

  1. Q: 学院的导师学历及资格如何?他们在进行活动前有否接受任何培训?
    A:
    本学院大部份的专题导师均持有生物科学或相关学科的学士学位,他们亦需要接受为活动而设的特别培训,并且通过评核方可带领活动。
     
  2. Q: 香港海洋公园学院有没有供个人申请的活动?
    A:
    我们的活动现接受香港特别行政区教育局学校级别中的「幼稚园」、「小学」、「中学」(并不适用于被教育局归类为「其他」的学校)及根据《税务条例》第 88 条获豁免缴税的慈善机构及慈善信讬申请,如同学有兴趣参加,请与学校老师联络以作安排。

活动申请程序的常见问题

  1. Q:  学生可否自行申请香港海洋公园学院之活动?
    A:
    学生需要透过学校或团体向香港海洋公园学院申请活动。
     
  2. Q: 我们并非正规的教育团体,可否报读活动?
    A:
    非正规学校如《税务条例》第 88 条内获豁免缴税的教育团体,可申请慈善团体教育活动。
     
  3. Q: 我们如何知道网上申请是否已被接纳?
    A:
    本院将於收到申请後七个工作天内联络本地学校教育活动申请人,通知申请结果;而慈善团体教育活动申请人则可於本院网站下载申请表,填妥後传真至2518 8665。本院将於收到表格後十四个工作天内联络申请人,通知申请结果。若在该期间後仍未收到通知,请致电3923 2323与本院职员联络。
     
  4. Q: 香港海洋公园学院教育活动有没有名额限制?若我们安排超过五百名学生参加,会否有特别的安排?
    A:
    为了有效地进行互动教育活动,本地学校教育活动名额会维持约二十至四十人一班(巨人森林小历险丶上山下海寻宝行丶小背包大冒险及深海同游活动人数为最少十五人),而慈善团体教育活动则会维持约十五至三十人一班。假如学校希望安排更多学生参加活动,我们会将学生分组以便进行活动。全日总名额可高达一千人,欢迎致电3923 2323(接通後选择语言,续按[4]字)与本院职员联络。
     
  5. Q: 如学生未能出席活动,已缴付的费用会否退还?
    A:
    校方可以安排其他学生填补空缺,唯已缴付费用将不会退还予个别学生。
     
  6. Q: 如因天气恶劣而导致活动取消,已缴付的费用会否退还?
    A:
    如遇以下情况,本学院将于原定参观日期之一个月内另行安排活动时间予受影响之团体。
    - 香港天文台发出红色或黑色暴雨警告,或;
    - 香港天文台悬挂三号或以上风球,或;
    - 教育局宣布停课或社会福利署宣布辖下福利服务单位、所有幼儿中心及提供课馀讬管服务的中心停止开放。
     
  7. Q: 如何安排有特别需要的学生一同参加活动?
    A:
    透过我们悉心的安排,有特别需要之学生同样可以轻松愉快地学习。在场地安排及活动内容方面,我们都能配合学生进行相应调整。详情请致电3923 2323(接通后选择语言,续按[4]字)与本院职员联络。
     
  8. Q: 活动会以甚么语言进行?
    A:
    所有活动均以粤语或英语讲解,如需普通话进行活动,校方须於申请活动时於表格上列明。

活动当日安排的常见问题

  1. Q:  参加活动当日,学校或团体是否享有免费泊车?
    A:
    旅游车可于海洋公园入口短暂停留接送学生,如欲停泊则需另缴费用。
     
  2. Q: 参加本地学校教育活动的学生可否于活动后享用园内其他设施?
    A:
    学生需于活动完毕后离开本园。学生如欲于活动后逗留园内享用其他设施,须于入场前另缴费用,或持有有效的海洋公园入场券或全年入场证。
     
  3. Q: 我们希望于活动期间拍摄照片或影像,是否需要得到海洋公园批准?
    A:
    活动期间,允许拍摄用作私人用途的照片,但不得录影。商业用途的摄影须事先得到有关部门的批准。参加者进入本园后已代表本园有权采用其相片或图像以作教育或宣传用途。

其他常见问题

  1. Q:  怎样获得香港海洋公园学院的最新消息? ​
    A:
    我们会于网页内公布最新消息及关于活动的最新资讯,欢迎电邮至 ​opahk-news@oceanpark.com.hk 查询。

本院一直鼓励学生根据兴趣进行探究,发展自学能力。我们很乐意以丰富资源及专业经验,为相关学术研究和专题研习提供协助。

如需要我们的协助,请提供以下资料让我们跟进:

  • 由校方发出的证明信(包括专题研习之目的、传播渠道(如有)及负责老师的联络资料)
  • 专题研习之受众对象
  • 列出相关问题
  • 语言

请把以上资料电邮至opahk-news@oceanpark.com.hk

如有任何查询,请致电3923 2323(接通后选择语言,续按[4]字)与本院职员联络。