香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

60位国际著名学者及专家出席「第一届香港海洋公园STEAM教育国际会议2019」

2019-06-21

吸引逾八百名教育专业人士参与

香港海洋公园於6月21日至22日举办「第一届香港海洋公园STEAM教育国际会议2019」,邀得 60 位来自澳洲、新加坡、瑞典、英国和美国等 11个不同地区的讲者,就STEAM教育与保育相关专题分享,启发教师及教育专业人士,如何於教育工作中糅合STEAM,鼓励新一代以多角度学习,并为保育出一分力。会议吸引超过八百名粤港澳中学、小学及幼稚园校长及老师、教育专业人士等参加。

「第一届海洋公园STEAM教育国际会议2019」由香港海洋公园主办,并获香港特别行政区政府教育局、香港大学教育学院、香港大学生物科学学院、香港大学地理系及香港数理教育学会支持协办。

商务及经济发展局局长邱腾华先生、海洋公园主席孔令成先生、香港大学副校长(研究)贺子森教授、教育局首席教育主任(课程发展)郑铭强先生和香港数理教育学会主席李志文先生今天出席会议开幕典礼并担任主礼嘉宾,为一系列精彩活动揭开序幕。

海洋公园主席孔令成先生表示:「香港海洋公园自成立以来一直致力成为寓教於乐的主题公园,於过去42年,已有超过100万名学生(幼稚园至大学)在园内参加与动物、保育及机动遊戏相关的教育活动。为加强推动 STEAM 教学发展,海洋公园特别举办STEAM教育国际会议,汇聚有兴趣共创STEAM教育未来之国际教育业界人士、研究人员和香港及海外教育从业员,为他们提供一个国际研究及合作平台;同时希望藉园内动物、自然资源及景点,启发更多崭新的STEAM 教育构思和合作机会,促进学术交流及增值技能。」

会议的主题演讲嘉宾阵容鼎盛:来自美国太空总署戈达德太空飞行中心的航天工程师Aprille Joy Ericsson博士将以「在s.t.e.A.m. 融入A」为题,讲解艺术在 STEAM 教育中的重要性;来自英国艾克斯特大学的环境保育专家Brendan J. Godley教授将透过「海龟保育:教育」专题分享,以过去30多年的海龟保育经验,解说教育如何帮助环境和海龟保育;而香港工匠湾创办人兼行政总监Cesar Jung-Harada先生,则会以「香港年轻人怎样可帮助海洋(和自己)」为题,分享如何鼓励不同年纪的学生拯救环境的经历;而来自澳大利亚梅铎大学的Peter Charles Taylor教授则会以「STEAM教育变革:为可持续发展启动教育的道德责任」讲题,讲解教育变革如何帮助可持续发展,协力拯救地球生态系统。

此外,公园同时在今天会议开幕典礼上举行「第一届海洋公园国际STEAM保育大赛」「海洋公园x香港大学HACKATHON」的颁奖典礼,并於会场内展示各个学生的优秀学习成果。

海洋公园国际STEAM保育大赛      寻找创新方案解决全球环境问题
为进一步於学界推动STEAM学习,海洋公园同时主办「第一届海洋公园国际STEAM保育大赛」,鼓励学生应用他们从STEAM相关学科所学到的知识与技能解决现实生活难题,并邀请世界各地学生为解决各环保议题提交具创意的计划书。是次比赛主题为「STEAM与海洋保育」,参赛学生可从以下叁个题目中选取一项来参赛:
 
•    STEAM行动—提出科技解决方案以清理海洋废物或保育海洋生物多样性
•    STEAM宣传—创作艺术以推广海洋减废或保育生物多样性
•    STEAM公衆意识—以科技(例如虚拟实境),去提高公衆对海洋减废或保育生物多样性的意识

其中14队入选队伍已於6月20日的总决赛中展示作品,部分甚具创意的作品包括利用海洋虚拟实境VR体验让公众化身海洋生物了解海洋实况、利用红外线感应垃圾技术发明不同大小的「垃圾鱼」,吞食海洋垃圾回到资源中心等。

海洋公园x香港大学HACKATHON   以设计创新方案协助解决公园营运难题
海洋公园与香港大学的iDendron创新及创业中心合办「海洋公园x香港大学HACKATHON」,为学生提供宝贵而刺激的体验式学习机会。学生经过一週时间设计创新方案,提升公园遊人体验、教育和保育工作。参与的学生与专业人士和学者携手合作,亲身了解和体验园内的实际运作情况,透过设计创新方案协助解决公园的营运难题。当中,得奖的学生队伍亲身向业内专业人士阐释自己的构思,更有千载难逢的机会见證自己设计的方案在公园内落实推行。