香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「亚洲动物天地」现已开幕

2009-04-30

逾百珍稀亚洲动物 为保育事业揭开新一页

 海洋公园保育基金发行限量版小熊猫邮票套装 支援四川大熊猫保育区震後重建

( 2009 年 4 月 30 日·香港) 斥资港币 55 亿元的「海洋公园全新发展计划」之首个 景区 ─「亚洲动物天地」今日隆重开幕,逾百种来自亚洲各地的珍贵动物正式与游人见面。海洋公园保育基金主席陈晴女士及海洋公园保育基金关怀熊猫大使艺人黎明先生一同主持「亚洲动物天地」开幕仪式,并见证限量版小熊猫邮票套装 * 的发行,为中国四川大熊猫基地震後重建工作筹款。

「亚洲动物天地」 之来临成为城中热话,当中以首次来港之小熊猫最备受注目。小熊猫属濒危品种,拉丁学名 Ailurus fulgens ,意思是「火焰色的猫」,可见它们红褐色的皮毛十分抢眼。刚於上月到港丶来自四川成都的四头可爱机伶的小熊猫柔柔丶聪聪丶泰山及栗子,连同大熊猫安安丶佳佳丶盈盈和乐乐丶大鲵(娃娃鱼)丶亚洲小爪水濑及扬子鳄等,一同担任动物保育大使职责,向本地及海外游人宣扬保育讯息。

海洋公园保育基金主席陈晴表示:「海洋公园的与别不同,在於其糅合教育丶保育及娱乐元素於一身,以创新形式将游人与大自然联系起来。『亚洲动物天地』深化游人对大自然之认识,如各种动物及其栖息地之特色丶起居饮食习惯丶以至个别动物的性格,均打动游人的心。又例如为人熟悉的大熊猫和小熊猫,其栖息地均是四川,但大部分生态环境已被人类侵占或受地震破坏,令两者失去家园,故此重建它们的栖息地极为迫切。藉着『亚洲动物天地』之开幕,我们希望继续宣扬爱护大自然的正面讯息,使珍贵的动物品种及其栖息地得以保存。」

云集逾百种珍稀亚洲动物丶占地 25,000 平方米的「亚洲动物天地」,乃全球首座融合室内外环境的综合展馆, 其中的旗舰展馆 「 大熊猫之旅 」 , 是香港首个及唯一一个采用 ETFE (乙烯一四氟乙烯共聚物)作外墙的半透明建筑物 。

海洋公园行政总裁及海洋公园保育基金 信托人 苗乐文表示:「教育及保育均是海洋公园的重要使命。『亚洲动物天地』的开幕不但标志着『海洋公园全新发展计划』的一个重要里程碑,亦促使我们的互动教育元素及保育事业推进至崭新境界。在此,亦要感谢成都大熊猫繁育研究基地借予四头可爱小熊猫,并派专家到港作技术指导。我们将与基地开展长远保育合作项目。」

苗乐文列举馆内每天定时举行「动物趣谈」环节,由教育大使讲解各种动物趣事;另有全新动物工作坊, 带领游人窥探後勤设施 ,深入了解照顾动物起居生活之点滴;此外,馆内全新活动教室更与大熊猫生活区彼邻,参与其中的游人犹如置身大自然学堂,课堂更见趣味盎然。

为庆祝小熊猫到港,海洋公园保育基金特别推出限量版小熊猫邮票套装,部分收益将拨捐「大熊猫基地震後重建基金」,支持四川受灾地区重建工作。邮票套装由 16 枚题为「爱与关怀」的邮票组成,每枚邮票面值港币 1.4 元,并附有四块小熊猫图像磁石,以及八张海洋公园优惠劵,让游人享受门票丶纪念品及餐饮 折扣 。小熊猫套装每套售价港币 129 元正,限量发行 1,500 套,由 4 月 30 日起於海洋公园园内礼品店公开发售,售完即止。

在今天的仪式上,海洋公园保育基金更将「关怀熊猫大使」的名衔授予黎明,以表扬他对重建大熊猫栖息地之项目上的贡献。

- 完 -