香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

大熊猫盈盈證实未有怀孕

2013-10-29

大熊猫盈盈於9月时曾出现典型的怀孕迹象,惜今天證实盈盈未有怀孕。此类情况於大熊猫而言可说是常见,因为大熊猫的怀孕过程存在不少变数。而大熊猫在最初数年的交配季节,成功怀孕的机会率一般只有百分之30至50。

大熊猫盈盈和乐乐为期两天的交配季节於今年7月结束。在交配季节期间,海洋公园利用乐乐的新鲜精液为盈盈进行人工授精。盈盈於9月中开始出现典型的怀孕迹象,包括减少进食、增加睡眠及休息时间、外阴肿胀和荷尔蒙水平出现变化。相对上两个交配季节,盈盈今年的怀孕迹象比较明显,原因可能是因为牠已进入成年期,身体发育成熟。公园兽医和护理团队於这段期间透过定期为盈盈进行超声波扫描、采集血液及小便样本,并观察其行为变化等,每日密切观察盈盈的身体状况。

盈盈的怀孕迹象於近几天开始减少。牠活跃的时间逐渐增多,胃口亦回复正常,而荷尔蒙水平已回复至基準水平。在与卧龙专家反覆检视数据及讨论後,确定今年盈盈成功怀孕的机会非常低。

卧龙中国保护大熊猫研究中心兽医主管王承东兽医表示:「由於盈盈先前出现的怀孕迹象非常正面,我们一度对牠能成功怀孕充满期望。惟多次的超声波扫描均未能照到胚胎,加上近几天盈盈的怀孕迹象开始减少,荷尔蒙水平亦已回复至正常,显示牠成功怀孕的机会非常低。这不是意料之外的情况,因为大熊猫的怀孕过程充满变数,假怀孕的情况时有发生。我们对盈盈能成功孕育下一代仍然充满希望,因为盈盈和乐乐的健康状况非常好,而盈盈今年的怀孕迹象比往年明显,證明牠的身体已发育成熟,故成功怀孕的机会将会越来越高。」

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「虽然我们对结果感到失望,但盈盈和乐乐今年的表现和进步令我们非常鼓舞。我们会继续与卧龙紧密合作,为园内大熊猫提供最优秀的护理。我们期待明年交配季节的来临,以及首只大熊猫宝宝的诞生。」