香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园痛失一只刚出生的斑海豹宝宝和一只港海豹

2016-02-23

海洋公园於2月18日及22日分别失去一只刚出生的斑海豹宝宝和一只名为「Donut」的港海豹。

一只斑海豹宝宝在2月18日零晨3时出世後即意外地被母亲推入水中,令小海豹无法吸入第一口空气导致死亡。解剖报告显示该小斑海豹的肺部在出生後未能扩张,以致不能自行呼吸致死,而非窒息致死。

海洋公园动物及教育部执行总监蒋素珊女士表示:「闭路电视清楚记录了整个生产过程,显示小斑海豹妈妈俏妞在生产开始时正在酣睡,当生产完清醒时身体一摆动,意外将小斑海豹推入水中。俏妞当时是在冰极天地的後勤设施待产,而预产期是叁月。对於失去斑海豹宝宝,我们非常伤心,亦非常关注小斑海豹妈妈俏妞的情况。庆幸的是俏妞在事後没有表现任何忧伤或不适。」

2月22日,港海豹Donut在白内障移除手术期间因麻醉併发症引致心脏衰竭而逝世。七岁大的Donut患有白内障,如不医治会引致失明。
蒋素珊女士续说:「公园的兽医团队於去年成功为另一只港海豹移除白内障,遂安排Donut接受相同手术以改善牠的生活质素,防止白内障日後对牠的生活造成影响。我们明白为海豹进行全身麻醉具潜在风险,而公园的兽医团队在安排是次手术上一丝不苟,於事前亦作了充足準备。儘管我们已尽一切努力抢救Donut,可惜最终抢救无效。自2006年起,我们的兽医团队已为49只海豹进行麻醉程序,这是首宗园内海豹因接受麻醉而离世的个案。」

海洋公园已将上述事件通报渔农自然护理署。