香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园痛失一条初生海豚

2015-04-02

海洋公园今天沉痛宣布痛失一条於3月30日出生,仅存活了73小时的初生海豚。

小海豚的诞生过程并不太顺利,在正常情况下只需约两小时的分娩过程,最後逾叁小时才能完 成。出生後,小海豚展现了一些不寻常的行为,包括不正常的游姿、较正常为长的饮奶时间,以及难以在哺乳以外的时间紧贴母亲身旁。她的母亲甚至需要两度协助 小海豚到水面呼吸。在小海豚短短的生命过程中,公园的护理员及兽医团队一直陪伴在旁观察及照顾她,直到她临终的最後一刻。

根据兽医的解剖报告显示,小海豚的胃部空无一物,没有发现乳凝块,證实她未获得足够的餵哺。报告亦发现小海豚的肺部约有25%未能完全张开、右边鳍部关节亦过分松弛,而肝脏亦发育不正常,但有问题的器官详情,需待病理学研究报告完全才能确实,有关结果将於今个月内完成。

小海豚的母亲是一条23岁的海豚,现与其他雌性海豚居於公园内的海洋哺乳类动物繁殖及研究中心,正接受密切的监察。

小生命的离世是一件伤痛的事,然而对所有物种来说,出生後首数天是牠们生命中最脆弱的时 间。以小海豚所属的品种为例,该品种在澳洲西部曾被广泛研究,结果显示於当地野外出生的海豚中,有29%不能存活超过一年,而不能存活超过3岁的更高达 44% (Mann et al 2000)。

海洋公园已将小海豚离世的消息通知渔农自然护理署。